Что это такое сывороточное железо и его норма в крови

Содержание

Сывороточное железо в крови: норма, понижено, повышено

Что это такое сывороточное железо и его норма в крови

В нашем организме существует немалое количество разновидностей образований, веществ и соединений, одним из важнейших элементов является железо. Оно, в свою очередь, также имеет свои подвиды: транспортное, депонированное и функциональное.

Большая часть железа находится в крови, в составе дыхательных пигментов: гемоглобина, миоглобина, цито хромов, некоторых железосодержащих пигментов. Недооценивать роль железа в организме, не стоит.

Этот элемент отвечает за выполнение многих функций, например за транспортировку кислорода в клетки, органы и ткани, производство ДНК, процесс кроветворения, холестериновый обмен, и многие другие обменные, энергетические и окислительно-восстановительные процессы.

В медицине существует понятие «сывороточное железо». Данный показатель необходим для оценки всех обменных процессов в организме, связанных с железом. Пациенту предлагают сдать кровь на сывороточное железо, если концентрация этого важного элемента в крови критически мала.

Сегодня мы расскажем, что из себя представляет сывороточное железо в крови, какова его роль в организме, и по какой причине происходят отклонения железо-обменных процессов.

к оглавлению ↑

Сывороточное железо, что это такое?

В организме у каждого человека содержится порядком 4-7 г железа, которое поступает преимущественно вместе с пищей. Однако, это цифра означает общее количество элемента, но в чистом виде его, конечно, найти весьма трудно. Обычно, железо является частью каких-либо порфиритовых и ферментных соединений ( в т.ч. гемоглобина, почти 80% от общего запаса приходится на него).

Железо в сыворотке крови обнаруживается, как правило, в комплексе со связывающим и транспортирующим его белком- трансферрином.

В лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование как «анализ крови на сывороточное железо», и необходимо оно для выявления различных патологических состояний у человека, повлекшим за собой резкую потерю элемента. Чаще всего, анализ используется для определения степени железодефицитной анемии у человека.

к оглавлению ↑

Норма сывороточного железа в крови

При оценке концентрации в крови железа, следует учитывать тот факт, что показатель является алиментарно-зависимым от множества факторов, например, приема каких-либо лекарств или биологически активных добавок, нахождения на особой диете и др. Кроме этого, уровень железа способен подвергаться изменениям в течении суток: утром его концентрация более высокая, нежели вечером. Разнится показатель может также и у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.

Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л.

Сывороточное железо в норме у мужчин, считается в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Такие различия в нормативных значениях обусловлены, в большей степени, периодическими менструальными кровотечениями, которые касаются только женщин.

Также, необходимо отметить, что сывороточное железо норма при беременности, особенно во 2-ой ее половине, может значительно понижаться, это связано с формированием внутренних органов и кровеносной системы у плода, а также с изменениями в организме мамы.

В целом, показатель в период вынашивания малыша не должен быть ниже 10,0 мкмоль/л, в противном случае беременной ставят диагноз анемия и назначают комплекс мер для улучшения состояния.

Анализ на сывороточное железо при беременности сдается трижды (при первом обращении, в 18 и в 30 недель), а при низком показателе, сдавать кровь на исследование женщине придется немного чаще, чтобы просмотреть динамику улучшения или ухудшения состояния.

Для детей, установлены свои допустимые границы показателя, исходя из возраста. Сывороточное железо норма у детей:

  • Новорожденные до 1 года- 7,15- 17,9 мкмоль/л;
  • Дети от года до 14 лет – 8,9- 21,5 мкмоль/л;
  • Юноши свыше 14 лет- 11,6- 30,4 мкмоль/л;
  • Девушки после 14 лет- 8,9- 30,4 мкмоль/л.

Результат анализа зависит не только от пола и возраста конкретного пациента, но и его веса, роста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний, и др. факторов.

Кроме этого, каждому пациенту предварительно должно быть разъяснено, как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы не получить ложный результат. Основные важнейшие правила и рекомендации перед сдачей крови на исследование:

  • Кровь должна сдаваться натощак (лучше утром), желательно чтобы последний прием пищи был не менее, чем 12 часов назад;
  • Если пациент употребляет таблетки для лечения железодефицитной анемии, то их необходимо отменить за неделю до предстоящего анализа;
  • Анализ стоит отложить, если накануне вы подвергались переливанию крови;
  • Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования;
  • Также, следует отметить, что может быть выявлено, что железо сыворотки понижено в случае хронического недосыпания и перенесенного накануне сильного стресса.

Если все правила были соблюдены, и погрешности быть не может, но анализ все же показывает отклонения, значит, следует разбираться в причинах данного состояния.

к оглавлению ↑

Сывороточное железо ниже нормы

Несмотря на то, что концентрация этого металла в крови весьма нестабильна, оценка показателя крайне важна для диагностики такой патологии, как – анемия (малокровие), а также для наблюдения за правильностью назначенного лечения.

Анемия может длительное время никак себя не проявлять, и человек случайно узнает о таком состоянии своей крови случайно, после периодической сдачи биохимического анализа. В других же случаях, снижение железа в крови до критических значений, может привести к летальному исходу.

Заподозрить развитие анемии можно по некоторым признакам, например:

  • Постоянное ощущение слабости;
  • Сонливость;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Появление трещинок и заедов вокруг рта;
  • Нарушение вкусовых и обонятельных чувств;
  • Чрезмерная сухость и ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Бледность губ, кожи и слизистых оболочек.

Итак, наиболее частой причиной, по которой у человека выявляется пониженный уровень сывороточного железа- это развитие анемии, связанной с дефицитом железа.

Так как самостоятельно организмом железо не продуцируется, основной причиной железодефицита является несбалансированное (или же вегетарианское) питание. Больше всего железа усваивается в организме именно из мяса и рыбы (почти 30%), из растительных продуктов же не более 6%.

Но на уровень железа могут влиять и другие патологические и физиологические факторы. Сывороточное железо понижено причины:

  • Большая потеря крови;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ (хронические заболевания кишечника, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, новообразования в кишечнике или желудке, кровоточащие язвы);
  • Наличие хронических воспалительных, гнойно-септических и др. инфекционных заболеваний (напр. туберкулез, красная волчанка, ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит и др.);
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови нарушается при заболеваниях, влияющих на образование трансферрина и др. белков связывающих железо. К таким заболеваниям относится гепатит, в т.ч. вирусный.
  • Беременность (особенно II или III триместр).

Следует отметить, что иногда по результатам анализа выявляют низкое сывороточное железо при нормальном гемоглобине, и даже завышенном. Гемоглобин не всегда является показателем достаточного содержания железа в крови, поэтому для определения «запасов» железа в организме специалисты анализируют показатель сывороточного железа, или общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖС).

к оглавлению ↑

Повышено

Патологическое состояние, при котором фиксируется повышенное сывороточное железо в крови, называется гемохроматозом. Болезнь может быть первичной (врожденной или наследственной) или вторичной (приобретенной), но в том и в другом случае характеризуется излишним содержанием железа в плазме крови, отложением «излишков» метала в тканях, нарушением процессов обмена и выведения железа.

Состояние, когда сывороточное железо повышено до критических значений является весьма опасной патологией, которая может спровоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологических образований в кишечнике или печени.

Если повышено сывороточное железо в крови, причины могут крыться в различных внутренних патологиях, например:

  • Цирроз печени;
  • Длительное течение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • Воспалительные процессы в почках (напр. гломерулонефрит);
  • Частые переливания крови;
  • Острый гепатит;
  • Отравление препаратами железа.

На сегодняшний день, гемохроматоз благополучно лечится при помощи медикаментозных средств, которые способы захватывать частички «лишнего» железа, переводить их в растворимое состояние, и успешно выводить с мочой. Также пациентам с подобным диагнозом рекомендуется отрегулировать свое питание, чтобы все элементы поступали в нужных для организма количествах.

Анализ на сывороточное железо является единственным видом исследования, показывающим концентрацию железа в крови и уровень обмена этого элемента в организме.

Периодически проверяйте показатели крови и следите за своим здоровьем!

Источник: https://vseproanalizy.ru/syivorotochnoe-zhelezo.html

Что такое сывороточное железо и нормы содержания

Что это такое сывороточное железо и его норма в крови

Каждый человек знает, что для организма крайне важно поступление в организм достаточного количества железа. При недостатке этого элемента может возникать целый ряд проблем в организме.

Поэтому, врачи при большей части заболеваний контролируют количество железа в крови. Для этого они исследуют количество сывороточного железа.

Ниже мы рассмотрим, что это такое, какие нормы считаются нормальными, а также что делать если показатели отличаются от нормы.

Что такое сывороточное железо, основные функции

Железо в организме человека практически никогда не бывает в чистой форме. Оно всегда находится в связном состоянии. Железо в крови содержится в следующих элементах:

Помимо этого, примерно четвертая часть этого элемента складируется в печени и селезенке. Это по сути стратегический запас. Перенос свободного железа происходит с помощью белка трансферрина.

Функции железа в организме обширны в первую очередь именно благодаря этому элементу происходит перенос кислорода в крови. Железо является основной составляющей гемоглобина. Также с его помощью производится синтез эритроцитов.

Основные процессы в которых используется железо:

  1. работа системы кроветворения;
  2. обеспечение оптимальной жизнедеятельности клеток;
  3. регуляция окислительно-восстановительных процессов.

А теперь посмотрим подробнее функции организма, которые будут невозможны или ограничены без присутствия железа.

  • Нормальное дыхание тканей. Железо обеспечивает оптимальный перенос кислорода в организме.
  • Составная часть большей части ферментивных систем и всех белков. Без железа синтез новых элементов строения клетки невозможен.
  • Поддержка системного и клеточного метаболизма.
  • Контроль и поддержка работы щитовидной железы.
  • Разрушает продукты перекисного окисления.
  • Повышает иммунитет.

Нормы сывороточного железа

Стоит понимать, что норма сывороточного железа в крови может различаться у разных людей, а также в разных ситуациях. Этот нюанс обязательно учитывают при проведении исследований.

Меняться уровень сывороточного железа может по самым разным причинам. Зачастую снижение или увеличения этого показателя является одним из основных симптомов при болезнях. Причины для изменения уровня чаще всего следующие:

  • Значительное нарушение рациона питания. Причем тут может быть, как нехватка одного элемента, так и комплексная проблема.
  • Железодефицитные анемии.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При атрофическом гастрите и некоторых энтеритах всасывание железа нарушается.
  • Хроническая почечная недостаточность. В этом случае происходит потеря белка с мочой.
  • Онкология. В частности, на количестве железа в крови влияют опухоли почек и пищеварительной системы.

Нормы для разных людей совершенно разные, поэтому стоит разделять эти показатели по разным группам населения. Это позволяет избежать ошибок при диагностике.

Норма у мужчин

Разброс количества сывороточного железа на практике довольно большой. Это обусловлено целым рядом факторов. Также этот показатель может различаться в течение суток. Максимальные значения можно выявить рано утром, ближе к вечеру показатель слегка снижается.

У мужчин нормальный показатель колеблется в промежутке между 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

Причем в оптимальном состоянии у мужчин не наблюдается скачков показателя. Изменения количества происходят, но они не слишком велики. При этом, еще имеется прямая зависимость от физической формы. У мужчин, которые занимаются физическим трудом или спортом, обычно уровень железа оказывается близок к максимальному значению.

Сильные отклонения от нормы являются признаками серьезных заболеваний. Поэтому, после выявления этой проблемы производится комплексное обследование организма. Это позволяет выявить многие заболевания еще на самой начальной стадии.

Норма у женщин

Нужно помнить, что сывороточное железо в норме для женщин крайне важно. От наличия достаточного количества в организме этого вещества напрямую зависит женское здоровье. В связи с особенностями женского организма могут наблюдаться значительные перепады количества железа в крови. Даже разница в показателях утром и вечером обычно больше, чем у мужчин.

Также снижение сывороточного железа наблюдается при менструации, беременности, после родов. В эти период следует тщательно следить за количеством железа.

Нормальным показателем для женщин считается наличие железа в пределах 8,95 – 30,43 мкмоль/л.

Если показатель больше или меньше, то следует провести дополнительное исследование. Но, тут стоит учитывать, что снижение может наблюдаться после обильной менструации или сразу после родов. В этом случае принимают препараты, содержащие железо, часто их заранее назначают в качестве профилактики.

Норма для детей

Часто родители задаются вопросом какова норма по сывороточному железу у детей. При этом часто возникает путаница.

Для детей разного возраста нормальные показатели разные, это многие родители не учитывают, и в некоторых случаях начинают предпринимать попытки увеличить количество железа в крови. Это может привести ко многим проблемам с детским организмом.

Даже если вы подозреваете нехватку железа у вашего ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать меры. Любые отклонения у детей могут привести к серьезным последствиям.

Для совсем маленьких детей норма содержания железа в крови 7,17 – 17,19 мкмоль/л. Такой показатель будет нормальным для ребяток в возрасте до одного года. Начиная с года оптимальным считается количество сывороточного железа в крови в пределах 8,95 – 21,28 мкмоль/л. После достижения 14 лет ориентируются на показатели характерные для пола.

Сывороточное железо повышено

Пожалуй, повышенное количество железа в крови наиболее сложное для лечения явления. Если сывороточное железо повышено, то причины этого могут быть различные.

Во многих случаях это может быть следствием наследственного заболевания – гемохроматоза. Давайте посмотрим, как тут возникает проблема. В нормальных условиях организм впитывает в ККТ только определенное количество железа и его соединений. Больше необходимого в кровь не попадет. При появлении этого заболевания в желудке железо всасывается без ограничений.

Также повышено сывороточное железо в крови может быть при некоторых заболеваниях печени. В частотности проблема появляется при гепатите и циррозе.

Еще одна причина – частое переливание крови. Тут механизм достаточно прост, организм не в состоянии быстро среагировать на новую порцию крови, и в итоге происходит сбой. Некоторый виды диет, также способствуют повышению уровня железа. С осторожностью соблюдайте низкобелковые диеты.

Также значительно превысить уровень сывороточного железа можно с помощью железосодержащих препаратов.

Сывороточное железо понижено

Это довольно распространенное явление. Симптомы тут довольно сильно выражены:

  • сердцебиение, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • мигрени;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • бледная кожа;
  • тяга к необычной пище.

При появлении любых из этих симптомов, следует провести анализы на содержание железа в крови. Обратите внимание, что нехватка железа опасна, особенно для детей, поэтому нужно приступить к устранению проблемы как можно скорее.

Чаще всего, снижение происходит в связи с плохим питанием. В таком случае достаточно просто нормализовать питание.

Но, стоит помнить, что в некоторых случаях снижение сывороточного железа в крови является признаком болезней. Поэтому, на всякий случай стоит провести дополнительные исследования, чтобы выявить заболевание в самом начале.

Анализ крови на сывороточное железо — как сдавать

Для получения правильного результата следует правильно подготовиться к сдаче анализов.

  1. Кровь следует сдавать натощак. Оптимальное время в 8-10 часов утра.
  2. За сутки откажитесь от алкоголя и жирной пищи.
  3. За неделю прекратите прием железосодержащих препаратов. Это следует обсудить с лечащим врачом.

Назначает такой анализ врач, который отвечает за ваше лечение. Обычно это узкий специалист, терапевты такой специализированный анализ требуют крайне редко.

Сывороточное железо очень важный показатель здоровья организма. С его помощью можно выявить некоторые серьезные заболевания. Особенно важно следить за показателем у детей. Для проверки количества железа производят специальный анализ крови.

Источник: http://razvitietela.ru/chto-takoe-syvorotochnoe-zhelezo-i-normy/

Сывороточное железо в крови: норма, как сдавать, расшифровка, лечение

Что это такое сывороточное железо и его норма в крови

Сывороточное железо («железная сыворотка») – это железо в плазме крови в связанном состоянии. Металл участвует во всех биохимических реакциях организма. Существует норма содержания микроэлемента для каждого возраста и пола.

Чтобы определить его содержание, придется сдавать анализ крови. Серьезное отклонение можно заметить не только при расшифровке анализа, но и по общему самочувствию и даже внешнему виду человека.

Какие опасности кроются за отклонениями от нормы, и как проходит лечение.

Роль металла в организме

Железо первостепенно для организма. В плазме крови элемент связан с белком – трансферрином. Благодаря этому микроэлемент связывается с кислородом, поглощаемым из воздуха при дыхании, поступая к органам и тканям. В организме металла очень мало, но без него невозможно было бы осуществление таких функций, как:

  1. Снабжение клеток кислородом.
  2. Синтез ДНК.
  3. Поддержание высокого уровня иммунитета.
  4. Защита клеток от разрушения продуктами окисления за счет ферментов каталазы и пероксидазы, в составе которых содержится железо.
  5. Регуляция работы щитовидной нервной системы.
  6. Регуляция функций центральной нервной системы.
  7. Кроветворение.

Биологическое значение микроэлемента определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Благодаря этому железо участвует в тканевом дыхании. У взрослого человека в норме содержится 3,5 г металла, более 75% из них содержится в гемоглобине, транспортирующим кислород к клеткам органов и тканей. Остальное входит в состав ферментов, катализирующих клеточное дыхание.

Обычно в белковых молекулах (гемоглобин, ферменты) двухвалентный металл связан с пигментами – порфиринами. Этот комплекс называют гемом. Именно он обуславливает красный цвет крови. Однако в рибонуклеотид-редуктазе, завершающей синтез ДНК, и ряде некоторых ферментов железо представлено другим комплексом.

Развитие и итог любого инфекционно-воспалительного заболевания зависит от особенностей патогенного микроорганизма и функциональности иммунитета человека, в который он попадает.

Определенную роль в этом противостоянии играет конкуренция за захват железа.

Патогену металл нужен для роста и развития, он умеет извлекать его из биологических жидкостей хозяина разными методами даже при незначительном содержании микроэлемента.

Иммунологическая реакция организма человека регулируется железом по двум направлениям:

  1. Блокировка потребления металла патогеном (наличие ферритина в клетках, трансферрина – в плазме, лимфе, спинальной жидкости, лактоферрина – в секретах).
  2. Активация иммунного ответа через метаболические реакции (активация нейтрофилов, протеинкиназ, рибонуклеотид-редуктазы, продукция цитокинов и белка лейкоцитами).

Если нарушены целостность клеток или механизмы, защищающие железо от захвата микроорганизмом, то патоген выживает и начинается рост колонии. Дефицит металла в первую очередь отрицательно сказывается на клеточном иммунитете. Поэтому, при назначении железосодержащих препаратов необходимо пройти дифференциальную диагностику причин недостатка железа. Иначе, кроме «подкормки» иммунитета, можно обеспечить субстратом для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Существует норма содержания сывороточного железа в крови, которой руководствуются врачи при выявлении патологий. Примерно до 12–14 лет для мальчиков и девочек она совпадает. Из-за особенностей женского организма (начало менструации) нижний предел нормы сывороточного железа для женщин увеличивается.

Отклонение от нормы в любую сторону является патологией и нуждается в коррекции. Накопление микроэлемента представляет большую опасность, чем дефицит, т.к. из-за него повышается риск развития тяжёлых заболеваний.

В период беременности и грудного вскармливания у женщин норма содержания железа в крови и суточная потребность увеличиваются. Питание должно быть рациональным, т.к. микроэлементы расходуются дополнительно на формирование и развитие плода в утробе:

  • объем крови женщины увеличивается на 50% из-за появления третьего круга кровообращения;
  • железо из запасов женщины идет на формирование плаценты и плода;
  • железодефицитная анемия, которая имелась до наступления беременности, усугубляется при вынашивании ребенка.

Анализ крови

Концентрацию микроэлемента определяют, выделяя его из белковых молекул – трансферринов. На анализ берут кровь из вены. сывороточного железа определяют высокоточным колориметрическим методом – по интенсивности окраски раствора железом. Показания для проведения диагностики:

  • мониторинг терапии анемий;
  • дифференциальная диагностика;
  • подтверждение гемохроматоза;
  • неполноценное питание;
  • отклонение от нормы после проведения общего анализа;
  • аномальные кровотечения (затянувшаяся менструация, кровоточащие десны, язвы отделов пищевода, геморроидальные кровотечения).

Анализ позволяет диагностировать генетические заболевания крови, оценить запас микроэлемента. Так контролируют наличие или отсутствие прогресса лечения заболеваний.

Как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы избежать искажения результатов? необходимо воздержаться от еды за 10–14 часов до сдачи крови, от курения и спиртного – за сутки. Также на момент забора крови у пациента не должно быть вирусного заболевания.

Таблица: Норма железа в крови

Возраст, годНорма, мкмоль/л
0–17,16-17,9
1–148,95-21,46
от 14, женщины11,64-30,43
От 14, мужчины8,95-30,43
Беременные женщины13 –30

Признаки дефицита железа

Хронический недостаток микроэлемента отрицательно влияет на функциональность органов из-за недостаточного кровоснабжения и нарушений синтеза гормонов и прочих железосодержащих молекул. Однако дефицит не всегда обнаруживают своевременно, т.к. сначала расходуются запасы металла. Когда уровень сывороточного железа ниже нормы, это проявляется:

  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью;
  • тахикардией;
  • повышением раздражительности;
  • депрессией;
  • головокружением;
  • потерей волос и ухудшением качества ногтей;
  • побледнением кожи;
  • ухудшением когнитивных функций (концентрация, обучаемость).

Когда запасы истощаются, симптоматика становится явной. Сильный дефицит микроэлемента способствует развитию серьезных осложнений и заболеваний – вирусных, респираторных, нарушается работа пищеварительного тракта. Часто кружится голова до потери сознания.

Причины, понижающие концентрацию железа, очень разнятся. К этому приводят и некоторые болезни:

  1. Инфекционные.
  2. Пищеварительного тракта.
  3. Заражение гельминтами.
  4. Интоксикация организма.
  5. Геморрой.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Климакс.
  8. Дисгевзия, анорексия.

Недостаток железа вызывают скудное питание, период беременности и грудного вскармливания, обильные менструации, наличие в избытке веществ, мешающих всасыванию микроэлемента (витамин E, фосфаты, кальций, оксалаты, цинк) и стресс.

Если железо понижено, восстанавливать его необходимо. Однако нельзя сразу принимать лекарственные препараты – это даст непродолжительный эффект. Эффективнее будет найти и попытаться устранить причины нехватки микроэлемента. Поэтому сначала нужно пройти обследование.

Исходя из результатов анализов, врач назначит терапию. Схема лечения будет зависеть от имеющихся патологий и образа жизни пациента.

Диета при железодефиците

При легкой степени недостатка металла поднять его уровень можно нормализовав питание. Нужно будет включить в меню больше продуктов, обогащенных железом.

С пищей мы получаем гемовое (из мяса) и негемовое (растительная пища) железо. Гемовое – “гемоглобиновое” – в разы лучше усваивается в отличие от микроэлемента, полученного из растительных продуктов.

Таблица: Продукты питания с высоким содержанием железа

Продукт железа, мг/в 100 г продукта
Печень свиная19,0
Фасоль11,0 – 12,5
Горох8,0 – 9,5
Печень телячья5,5 – 11,0
Шиповник11,0
Гречка8,0
Почки говяжьи7,0
Абрикосы2,2 – 4,8
Сердце6,3
Орехи (миндаль, фундук)6,1
Бобы5,6
Курицы1,6 – 3,0
Яблоки0,6 – 2,3
Говядина2,7
Свинина1,7
Морская рыба1,2

Аскорбиновая кислота в 5 раз улучшает процесс всасывания металла в кишечнике. Также потребуется сократить употребление:

  • чая и кофе – танин, содержащийся в них, сокращает усвоение железа на 62%, если пить их сразу после еды;
  • продуктов и лекарств с большим содержанием кальция – он замедляет усваивание железа.

Однако иногда только из еды поступления может быть недостаточно (в период беременности и грудного вскармливания, детском возрасте, при чрезмерных физических или умственных нагрузках). В таком случае возникает потребность в медикаментах–помощниках.

Лекарственная терапия

Начинают с оральных лекарственных форм. В тяжелых случаях медикаменты вводят внутривенно под наблюдением медицинского работника.

Лекарственная терапия проводится при регулярном контроле уровня сывороточного железа. Дозировка и длительность курса врачом подбирается индивидуально:

  • таблетки – Биофер, Сорбифер дурулес, Тардиферон;
  • капсулы – Ферретаб, Ферро-фольгамма;
  • раствор для парентерального введения – Венофер, Космофер, Феррум;
  • пастилки – Гематоген;
  • раствор для перорального приема – Гемофер, Мальтофер, Тотема.

Железосодержащие препараты назначают парентерально при крайне тяжелой степени дефицита микроэлемента и при наличии у пациента заболеваний пищеварительного тракта, из-за которых снижена способность всасывания железа. Также необходимо обеспечить поступление витаминов, участвующих в усвоении железа.

Причины повышения уровня сывороточного железа

Однако отклонение уровня сывороточного железа в большую сторону тоже не сулит ничего хорошего. Поступившее количество не успевает усваиваться и выводиться. Это может сигнализировать о патологиях или интоксикации железосодержащими медикаментами. Причины того, что сывороточное железо повышено, делят на:

  • первичные – повышение из-за имеющихся наследственных заболеваний (гемохроматоза, талассемии;
  • вторичные – заболевания внутренних органов (печень, селезенка, поджелудочная железа,) и внешние факторы – стресс, недостаток солнца, отсутствия пищи, богатой нутриентами.

Также повышающими концентрацию микроэлемента факторами выступают самостоятельное бесконтрольное лечение препаратами железа, период перед наступлением менструации и частые переливания крови. Признаки интоксикации металлом проявляются:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • болью в животе;
  • отечностью и болезненностью суставов;
  • серо-коричневым цветом кожи, слизистых оболочек и зубов.

Наблюдаются симптомы как при дефиците микроэлемента – нарушения развития у детей, боли в мышцах. Происходит резкое снижение либидо.

Анализ крови на определение концентрации сывороточного железа назначают в случае, когда общий анализ крови показывает отклонение от нормы. Повышенное или пониженное количество сывороточное железо в крови опасно. Не стоит игнорировать результаты обследования. Важно пройти детальную диагностику и лечить причину, пока изменения в органах и тканях обратимы.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/sostav/syvorotochnoe-zhelezo-v-krovi.html

Сывороточное железо: показания к анализу, 4 правила подготовки, расшифровка результатов

Что это такое сывороточное железо и его норма в крови

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

ГруппаНорма железа в сутки
Дети до первого года11 миллиграмм
Год – два7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать летЮноши – 10 миллиграмм

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные25 миллиграмм

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. железа в продуктах.

Продукт железа на 100 грамм
Свиная печень19 миллиграмм
Греча8,3 миллиграмм
Яйцо2,5 миллиграмм
Грибы сушенные35 миллиграмм
Изюм3 миллиграмм
Горох6,8 миллиграмм
Фундук3 миллиграмм
Какао-порошок12 миллиграмм
Капуста морская16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта.

То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто.

Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

В таблице перечня продуктов само собой представлены не все продукты. Информацию о других продуктах и содержание в них Fe можно найти в различных справочниках по питанию или на просторах интернета.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+.

Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо.

Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

С пищей в наш организм поступает Fe3+. Но всасывается в кишечнике только Fe2+. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Появление особых вкусовых желаний часто возникает у беременных, например, желание поесть мел. Чаще всего это возникает в результате нехватки железа в организме.

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Подготовка к анализу

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Fe в крови должно определяться по истечении недели с последнего дня курса препаратов, содержащих данный микроэлемент.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Метод определения сывороточного железа

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

ГруппаНорма
Ребёнок до одного года7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Железо крови выше нормы

Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:

  • гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
  • наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
  • переливание крови;
  • переусердствование с препаратами железа.

Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.

Уровень Fe в крови у женщин подвержен влиянию менструального цикла. Так, перед менструацией его уровень повышается, но снижается при потере крови.

Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:

  • острого или хронического кровотечения;
  • железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
  • некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
  • беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
  • нарушения всасывания Fe в кишечнике;
  • анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
  • нехватки трансферрина при циррозе печени;
  • проведения гемодиализа;
  • злокачественных новообразованиях.

Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.

Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.

Имеется зависимость уровня железа в сыворотке от времени суток. Так, максимальная концентрация этого микроэлемента обнаруживается в утренние часы, а вечером достигается минимальное значение.

Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.

В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).

Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород.

Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.

Где сдать крови и сколько стоит?

Определение уровня Fe в крови производится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.

Можно сдать кровь для исследования уровня железа в сыворотке крови и платно. Это исследование обойдется в пределах 200 – 400 рублей в зависимости от региона. Плюсом к нему — стоимость забора крови.

Рекомендации

Железо выводится организмом с мочой, калом, потом. Поэтому рациональное питание способствует восполнению уровня железа в организме, обычно не требуя назначения дополнительных добавок или препаратов.

Чтобы не навредить себе ещё больше, пациент, у которого имеются отклонения уровня железа сыворотки, должен обратиться к врачу за помощью в нормализации этого микроэлемента.

Заключение

Железо является важным микроэлементом. Хоть оно и содержится в небольшом количестве, зато этого достаточно для обеспечения важных функций нашего организма.

Одной из них является участие в образовании молекулы гемоглобина, ответственного за газообмен в крови.

Также железо входит в ряд ферментов и белков, помогающих получать энергию в клетках, участвующих в процессах детоксикации организма.

Очень важно следить за уровнем железа в организме, особенно у беременных. И в случае нехватки его проводить поиск причин. Первым этапом коррекции отклонений уровня железа будет являться пересмотр питания.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(5 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/analizy/syvorotochnoe-zhelezo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.