Что повышает лейкоциты в крови продукты список

Содержание

Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

Что повышает лейкоциты в крови продукты список

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Интересная статья:  Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.

Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи.

Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Питание при лейкозе

Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтракЙогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов
Второй завтракМолочная гречневая каша, овощной сок
ОбедБорщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый
ПолдникЧай из шиповника, булочка
УжинКартофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/kakie-produkty-povyshayut-lejkotsity.html

Какие продукты поднимают лейкоциты после химиотерапии и при нехватке в организме?????

Что повышает лейкоциты в крови продукты список

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.

Какие продукты поднимают лейкоциты?

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению.

Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул.

Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.

При низком уровне лейкоцитов рыбу употребляют в ограниченном количестве, поскольку рыбий жир оказывает влияние на вязкость крови!!!

Продукты для поднятия лейкоцитов в крови

Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы.

Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам.

Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.

Ягоды

Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса.

В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии.

К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:

  • черника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • красный виноград.

Мясо и сало

К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.

Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Яйца

Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.

Орехи

Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:

  • кешью;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Зелень

К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата.

Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу.

Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.

Рыба и морепродукты

Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов.

Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы.

Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.

В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.

Фрукты и овощи

Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:

  • яблоки;
  • папайю;
  • гранат;
  • сливы;
  • груши;
  • грейпфрут.

Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы.

Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику.

К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:

Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами!!!

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме.

Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Их желательно употреблять в первую половину дня.

Врачи советуют ввести в рацион:

Каши

Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения.

Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения.

К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • перловую.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии?

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести!!!

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1d708806cc4600afee9c13

Как быстро поднять лейкоциты в крови. Продукты и народные средства

Что повышает лейкоциты в крови продукты список

Лейкоциты – белые клетки, входящие в состав крови. У них очень важная роль- оборонять человеческий организм от вирусов и бактерий, а также восстанавливать поврежденные ткани и повышать иммунитет и сопротивляемость.

Чем ниже уровень лейкоцитов, тем больше риск возникновения острых инфекций, воспалений, гнойных процессов, кровотечений и даже рака. Такое состояние, врачи называют лейкопенией.

Чтобы организм был надежно защищен, нужно постоянно следить за состоянием крови и при надобности знать, как поднять уровень лейкоцитов в крови.

к оглавлению ↑

Как быстро повысить лейкоциты в крови с помощью питания

При лейкопении, очень важно придерживаться специальной диеты, без сбалансированного питания повысить лейкоциты в крови практически невозможно. Продукты, повышающие лейкоциты в крови должны содержать много калия, цинка, кислот Омега-3, витаминов С и E.

О причинах и симптомах снижения лейкоцитов в крови подробно читайте по ссылке https://vseproanalizy.ru/analizyi-krovi/leykotsityi/pochemu-leykotsityi-ponizhenyi-chem-eto-opasno.html

Обычно, рекомендации по поводу рациона дает врач терапевт или гематолог, для каждого случая индивидуально. Как правило, необходимо минимизировать потребление жира животного происхождения, мяса и печенки. Кроме того, нужно ограничить употребление углеводов, а количество белковой пищи увеличить.

Разберемся, какие продукты повышают лейкоциты в крови.

  1. Легко перерабатывающиеся и усваиваемые сорта рыбы, мяса и птицы (курицы и индейки).
  2. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  3. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды и разнообразная зелень: из фруктов- все цитрусовые, гранаты, абрикос (курага); из овощей- капуста белокочанная, свекла, лук и чеснок, шпинат; из ягод – смородина, черника и земляника.
  4. Все молочные и кисломолочные продукты без ограничения.
  5. Морепродукты: преимущество отдавать красной рыбе (особенно лососю) креветки, крабы, черная и красная икра.
  6. Куриные яйца.
  7. Сухое красное вино в умеренных количествах.

При составлении себе ежедневного меню очень важно знать продукты, поднимающие лейкоциты в крови, но также следует понимать, что это не единственный способ, которым можно добиться желаемого.

к оглавлению ↑

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

При снижении лейкоцитов весьма эффективными являются целебные, народные рецепты.

  • Сметана и пиво. Прекрасный способ, как поднять лейкоциты за несколько дней. Следует учитывать, что такой рецепт, разумеется, не подойдет детям, беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить средство, вам понадобиться стакан свежего, качественного, темного пива и 3 больших ложки сметаны ( или жирных сливок), смешайте компоненты и принимайте 1 раз в сутки.
  • Как повысить лейкоциты в крови фасолью. Просто выжимайте сок из зеленных стручков бобов фасоли и принимайте натощак каждое утро, в течении 5-и дней.
  • Настой травы донника. Популярный и результативный метод, чем повысить лейкоциты в крови. Чтобы сделать настойку, поместите 2 ложки сухой травы в баночку и залейте в нее 0,3 л холодной воды и оставьте на 4 часа. Принимать нужно по четверти стакана 2-3 раза в сутки. Курс приема 1 месяц.
  • Отваром шиповника можно заменять обычную воду или чай. Залейте 5-6 стол лож. ягод 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после подержите минут 10 на слабом огне.
  • Отвар из овса- средство, как повысить лейкоциты в крови быстро, через неделю будет видна положительная динамика. Итак, возьмите около 2-х ложек овса (неочищенного) и залейте его двумя стаканами воды. Поварите на медленном огне около 15 минут, после чего следует процедить и принимать в течении месяца по пол стакана 3 р. в день.
  • Горькая полынь или цветки ромашки на выбор заварите в 3-х стаканах кипятка, оставьте настаиваться 4 часа, после чего процедите и выпивайте пейте до еды, в сутки 1 стакан.
  • Цветочная пыльца при лейкопении. Цветочная пыльца крайне богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, ферментами и фитогормонами. Приобрести ее возможно у пчеловодов. Прекрасный и вкусный способ, как повысить лейкоциты в крови у женщин и детей. Вам понадобиться смешать пыльцу с медом 2:1, и дать настояться в стеклянной баночке в течении трех дней. Принимать по 1 ложечке во время чаепития или запивая молочком.
  • Свекольный квас. В большую банку крупно нарежьте 1 красную, очищенную свеклу, добавьте 3 с. лож. меда и столько же поваренной соли. Обвяжите горлышко марлей и оставьте на три дня. По прошествии, процедите и употребляйте бодрящий напиток по 50 мл в сутки.

В “кладовой” нетрадиционной медицины есть масса рецептов, как поднять лейкоциты народными средствами. Но узнать, насколько он поможет именно вам, можно только испытав его на себе.

к оглавлению ↑

Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

Процедуры химиотерапии назначаются людям, у которых обнаружены раковые клетки и злокачественные опухоли в организме. На ранних стадиях рака, курс этих процедур помогают справляться с онкологией и показывают прекрасные положительные результаты в динамике.

Однако, химиотерапия- это ядовитые и токсичные процедуры, которые негативно влияют на весь организм, также в значительной мере воздействуют на состояние крови, после них заметно уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Но вместе с уровнем лейкоцитов понижается и иммунитет организма.

Поэтому крайне важно знать, как и чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии.

  • После проведенного курса процедур, лечащий врач, обязательно должен оценить состояние крови по результатам анализов и назначить медикаментозные препараты, повышающие лейкоциты. Первое место среди назначаемых средств занимают так называемые колониестимулирующие современные препараты, которые значительно увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец. К таким препаратам относятся:
  • Лейкомакс;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Лейкоген;
  • Пентокисл;
  • Метилурацил;
  • Молграстим;
  • Ленограстим и др.

Все вышеперечисленные препараты применяются строго по назначению и предписанию врача.

  • Соблюдение диеты – еще одно важное правило для повышения иммунитета и уровня лейкоцитов. Продукты, повышающие лейкоциты в крови после химеотерапии не отличаются от перечня вышесказанных продуктов для других людей, но людям пережившим рак и восстанавливающих организм, требуется еще более тщательней и осторожнее рассматривать свой рацион питания. Употребляйте больше жидкости, пейте постоянно гранатовый сок (только не сильно концентрированный, лучше разбавляйте водой), свекольный сок, употребляйте в пищу максимально полезные продукты, насыщенные белками и витаминами, кушайте овощи и фрукты ( приоритетнее красного цвета), зелень, грецкие орехи и настойку из их скорлупок перегородок.
  • Из народных методов можно применять вышеизложенные и еще некоторые:
  • съедайте перед завтраком 100 грамм свежей тертой морковки вместе со сливками, сметаной или медом ;
  • сделайте отвар из семени льна, который поможет поднять лейкоциты после химиотерапии и избавить организм от токсичных веществ после процедур. Несколько ложек льняных семян залейте кипящей водой, и подержите около 10 минут на паровой бане, выпивайте по литру в день;
  • пейте отвар полыни перед каждым приемом пищи.

Лейкопения может грозит человеку ослаблением защитных функций, поэтому к лечению нужно подойти со всей серьезностью, а лучше обсудить свою терапию и комплекс мер с квалифицированным специалистом.

Источник: https://vseproanalizy.ru/kak-podnyat-leykotsityi-v-krovi.html

Чем поднять лейкоциты: самые эффективные способы и методы, продукты и народные средства

Что повышает лейкоциты в крови продукты список

Основная роль лейкоцитов – защита организма от инфекций, также они играют важную роль в восстановительном процессе поврежденных тканей, способствуют повышению сопротивляемости организма и иммунных сил.

Соответственно, если в крови снижается уровень лейкоцитов, то организм человека с трудом может противостоять воспалительным и гнойным процессам, возникает риск развития раковых новообразований и кровотечений.

Поэтому очень важно знать, чем поднять лейкоциты в крови.

Лейкопения

Полиэтиологическое состояние, при котором снижается уровень лейкоцитов, называется лейкопения. Такое состояние часто возникает на фоне влияния некоторых факторов на отдел костного мозга, начинается активное продуцирование белых кровяных клеток, а молодые клетки крови разрушаются, соответственно, прекращается процесс формирования зрелых лейкоцитов.

Основная причина появления такого состояние – химиотерапия и радиотерпия, которая проводится при лечении онкологических заболеваний. Но это не единственный фактор, провоцирующий лейкопению, в частности, это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • отклонения на генетическом уровне;
  • инфекционные заболевания: краснуха или гепатит, прочие;
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов и макроэлементов в организме: витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты;
  • длительное контактирование с вредными химическими соединениями.

Характерная симптоматика

Чтобы понять, чем поднять лейкоциты и насколько организму это нужно, придется сдать анализы, так как специальных клинических симптомов не существует. Состояние может быть следствием бактериальных или инфекционных осложнений после простуды либо после других заболеваний.

Но все же есть ряд симптомов, с которыми достаточно часто сталкиваются пациенты. Это может быть резкое повышение температуры тела, с изъязвлениями на слизистой оболочке полости рта. Параллельно с этим наблюдаются болевые ощущения при глотании пищи. Может начаться кровоточивость десен и появиться осиплость голоса.

Низкое содержание в крови лейкоцитов приводит к тому, что иммунитет сильно ослабевает, в организме постоянно появляются новые инфекции, человек ощущает постоянную усталость, может наблюдаться головокружение и учащение пульса.

Рацион питания

Как поднять лейкоциты в домашних условиях? Продукты питания, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать кислоты Омега-3, калий, цинк и витамины группы В, Е и С. В каждом случае гематолог дает индивидуальные рекомендации, в зависимости от причины возникновения состояния.

В любом случае рекомендуется свести к минимуму потребление жиров животного происхождения, отказаться от употребления печени и мяса жирных сортов. Употребление углеводов также рекомендуется сократить.

Рекомендуемые продукты питания

Как поднять лейкоциты в домашних условиях и какое должно быть меню?

Белковая пища должна быть легкоусвояемая, это прежде всего рыба нежирных сортов, курица и индейка. Морепродукты: креветки, черная и красная икра, крабы. В меню обязательно должны присутствовать куриные яйца.

Из круп подойдет рис, гречка и овсянка. Растительная пища дает больший выбор, можно употреблять:

  • гранаты;
  • все сорта цитрусовых;
  • абрикосы;
  • курагу;
  • чернику;
  • свеклу;
  • чеснок и лук;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • землянику;
  • смородину.

В рационе должны присутствовать продукты, поднимающие лейкоциты, а именно кисломолочные и молочные продукты, которые, кстати, можно употреблять без ограничений.

В умеренных количествах дозволяется употреблять красное сухое вино.

Самое лучшее время для употребления этого алкогольного напитка – после последнего приема пищи, именно тогда идет лучшее усвоение вина организмом. Выпивать можно не более 150 миллилитров.

Необходимо больше употреблять зелени и зеленых овощей. Именно они являются кладезем антиоксидантов, которые позволяют максимально быстро выводить токсины и способствуют выработке белых телец. К тому же эти продукты способствуют снижению риска появления раковых образований, что очень важно для людей, которые перенесли курс химиотерапии.

Как поднять лейкоциты после тяжелого заболевания? Ешьте больше гречневой крупы. Необязательно варить только кашу, можно использовать муку, из которой можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Именно гречка прекрасно повышает уровень гемоглобина, способствует формированию лейкоцитов и дает возможность похудеть.

Употребляйте орехи, для поддержания организма необходимо лишь 10-15 грамм в сутки. В орехах очень много фтора, кальция, селена и железа, других полезных элементов. Они не только способствуют увеличению количества лейкоцитов, но и улучшают мозговую активность.

Что делать после лечения злокачественных опухолей

На ранних стадиях развития онкологических заболеваний помогает химиотерапия. Однако это токсическая и даже ядовитая процедура, которая отрицательно сказывается на здоровье всего организма. Отрицательное влияние имеет эта процедура и на состав крови, после нее значительно снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, иммунные силы организма.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? После процедуры одной диетой не обойтись. Врач обязательно назначит проведение анализов крови и по итогам исследования назначит медикаментозное лечение.

Сегодня на первом месте стоят медицинские препараты из группы колониестимуляторов, однако их нельзя принимать бесконтрольно и самостоятельно. К таким лекарственным средствам относят:

  • “Лейкомакс”, действующее вещество – молграмостим. Он стимулирует процесс образования лейкоцитов. Препарат используется также в терапии СПИДа.
  • “Нейпоген”. Активным веществом препарата является филграстим, являющийся белком с высокой степенью очистки. Препарат стимулирует выработку нейтрофилов костным мозгом.

Как еще можно поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях? Помимо этих препаратов, существует еще множество:

  • “Филграстим”;
  • “Пентоксил”;
  • “Метилурацил”;
  • “Лейкоген” и другие.

Все они направлены на улучшение процесса кроветворения.

Если проблема появилась не по причине проведения химиотерапии, то можно пропить препараты с содержанием железа и меди, в частности «Лейкоген». Но всегда следует помнить, что употребление любых медикаментов без консультации врача – это огромный риск. Ведь любое лекарство имеет огромный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Народные средства

Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро? Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт – сметана и пиво. Понятное дело, что он не подойдет для беременных и детей.

На один стакан темного пива (постарайтесь не экономить на качестве) потребует 3 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки с высоким содержанием жира).

Смешать все компоненты и выпивать смесь 1 раз в сутки.

Заметить улучшения после 7-дневного лечения можно, употребляя отвар из овса. На два стакана потребуется 2 ложки неочищенного овса. Смесь проварить на медленном огне на протяжении 15 минут.

После процеживания и охлаждения употреблять отвар по три раза в день по половине стакана, на протяжении одного месяца.

Помимо стимуляции процесса кроветворения овес стимулирует работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма.

Хороший эффект от употребления сока зеленой фасоли можно получить, пропустив стручки бобовых через соковыжималку. Хранить такой сок необходимо в холодильнике.

Принимать в небольших количествах – по 10 миллилитров 4 раза в день, только после приема пищи, через 1 час. После одного дня приема делают перерыв на сутки, а на следующие снова продолжают лечение и так далее.

Однако курс лечения должен составлять 1 месяц, повторно повторить курс можно только через 4 месяца.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Подойдет настой из свеклы и меда. Для начала потребуется взять свежую свеклу, которую необходимо очистить, порезать на дольки и уложить плотно в стеклянную банку (3 литра).

В банку наливается теплая, но не горячая кипяченая вода, добавляется 40 грамм соли и 50 грамм меда. Смесь прячется в прохладном и темном месте на 3 дня. По истечении этого времени средство употребляется по 3 столовые ложки ежедневно.

Курс лечения – 14 дней.

Мед

Продукты жизнедеятельности пчел помогают при многих заболеваниях. Как поднять лейкоциты в крови? Тоже можно использовать мед.

Для приготовления средства потребуется перга (3 столовые ложки) и 250 грамм меда, но только натурального. Ингредиенты тщательно смешиваются между собой, добавляют 1 л теплой воды, опять все перемешивается. Пить такую смесь можно на протяжении месяца, практически себя не ограничивая в количестве.

Для другого рецепта потребуется крапива, но собрать ее обязательно следует в мае. Траву следует высушить и тщательно перетереть до порошкообразного состояния.

На 100 грамм крапивы потребуется 500 миллилитров меда. Компоненты следует тщательно перемешать, употреблять смесь по три раза на протяжении дня по 5 миллилитров.

Однако курс лечения достаточно длительный (3 месяца), который не рекомендуется прерывать.

Если на подоконнике растет алоэ, то это растение тоже поможет в решении данной проблемы. Небольшой лист срезается и кладется в холодильник. По истечении 2 дней лист следует тщательно измельчить до кашицеобразного состояния, смешать с медом (250 миллилитров). Смесь необходимо подогреть на водяной бане. После процеживания употреблять по 3 раза в день, по 50 мл.

Лекарственные травы

Можно использовать горькую полынь. На три столовые ложки потребуется три стакана кипятка. После того как компоненты будут смешаны, смесь необходимо настоять на протяжении 4 часов. Употреблять отвар три раза в сутки, по 200-250 грамм.

Полынь можно смешивать с прополисом. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки измельченного сырья (полынь), которое следует залить 500 миллилитрами горячей воды. Настаивать отвар на протяжении 1 часа. Употреблять можно на голодный желудок, добавляя в него 20 капель настойки прополиса.

Чем поднять лейкоциты? Можно использовать донник лекарственный. На 500 миллилитров холодной воды потребуется 10 грамм растения, смесь настоять в темном месте несколько часов. После смесь следует хорошо процедить и пить на протяжении месяца по одной столовой ложке, два раза в сутки.

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет шиповник. Плоды необходимо измельчить и залить водой, проварить на медленном огне на протяжении 25 минут. Затем отвар настаивается на протяжении 24 часов. После этого его можно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день, примерно за 30 минут до употребления пищи.

Травяные сборы

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? Существует несколько рецептов. По одному из них потребуется:

  • пустырник;
  • хвощ полевой;
  • спорыш.

Компоненты смешиваются в соотношении 3:6:4, измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Смесь не нужно заваривать, а просто добавлять в пищу (6 грамм) при каждой трапезе.

Можно сделать отвар из шиповника (небольшое количество плодов), сухого цикория, крапивы, корня порея, медуницы, травы боярышника и пустырника, медуницы.

В смесь кладется по 150 грамм травы пустырника и боярышника, остальные компоненты добавляются в объеме по 250 грамм.

Ежедневно можно отваривать смеси на медленном огне, настаивать 5 часов и употреблять не менее 4 раз в день по 70 миллилитров.

Напитки

Чем поднять лейкоциты? Пейте напиток с цикорием, маточное молоко. Подойдет сок подорожника. Можно заваривать ячмень и экстракт родиолы розовой.

Очень полезен сок граната, который можно употреблять в чистом виде, либо разводя немного с водой. Можно делать компоты из ягод земляники, смородины и абрикосов. В такие напитки можно добавлять крапиву, шиповник.

Однако следует понимать, что все описанные рецепты не могут подойти каждому человеку, скорее всего, придется идти методом проб и ошибок, пробуя различные варианты и выбирая самый эффективный вариант именно для себя.

Профилактика

Несмотря на достаточно большое количество рецептов, медикаментов, которые решают вопрос, как быстро поднять лейкоциты после химиотерапии, все же специальных мероприятий, которые позволили бы избежать такого явления, – нет.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни, по возможности откажитесь от вредных привычек и регулярно проходите медицинский осмотр. Внимательно следите за своим организмом, реагируйте на сигналы, которые он подает, не оставляйте недолеченными даже самые простейшие заболевания.

Регулярно пополняйте запас витаминов в своем организме, они не только будут способствовать увеличению количества лейкоцитов, но и будут прекрасным профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Восполнять запас витаминов необходимо не только за счет синтезированных препаратов, но и путем употребления фруктов и овощей.

Занимайтесь спортом и постарайтесь меньше нервничать, если не получается, то обратитесь к психотерапевту или пропейте успокаивающие лекарства на растительной основе.

Источник: https://FB.ru/article/404230/chem-podnyat-leykotsityi-samyie-effektivnyie-sposobyi-i-metodyi-produktyi-i-narodnyie-sredstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.