Диетические рекомендации при нарушении толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

Содержание

Меню и основы питания при сахарном диабете – стол № 9

Диетические рекомендации при нарушении толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже.

Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.

Основные рекомендации

Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.

Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.

Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа

  1. Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
  2. Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
  3. Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.

  4. Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
  5. Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.

Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!

Время приёма пищи

Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.

Углеводы

Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.

Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.

Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.

Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.

Гликемический индекс

Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Жир

Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.

Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.

В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).

Белки

Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.

Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.

Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.

Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.

Соль

Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!

Питьевой режим

Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.

При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.

Список полностью неподходящих продуктов

  1. Алкоголь.
  2. Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
  3. Сладкие напитки.
  4. Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
  5. Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.

  6. Свиное сало, бекон.
  7. Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
  8. Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
  9. Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы.

    Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья.

    Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!

Показания

Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.

  • сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
  • сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
  • вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
  • беременность;
  • нарушение толерантности к углеводам – ​​фактор риска.

Характеристика

Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.

Технология

Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.

Подходящая пища

Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).

Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).

Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.

Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).

Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).

Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.

Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.

Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.

Пример меню

Завтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.

Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.

Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры.

По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо).

В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.

Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.

Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.

Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.

Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.

Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.

Меню №1

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
  2. Полдник – апельсин 1 шт.
  3. Обед – клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.

Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.

Меню №2

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
  2. Полдник – помидор 1 шт.
  3. Обед – рис, томатный соус.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.

Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.

Меню №3

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
  2. Закуска – яблоко 1 шт.
  3. Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.

Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/menyu-pri-saxarnom-diabete-stol-9.html

Нтг – нарушение толерантности к глюкозе: причины проявления, симптомы и методы коррекции

Диетические рекомендации при нарушении толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

Нарушение толерантности к глюкозе – настоящая проблема в современном мире. Случаи выявления подобного нарушения значительно участились и причина тому – изменение ритма современной жизни.

Основным фактором-провокатором выступает гиподинамия. После тяжелого рабочего у человека не остается сил для пешей прогулки или посещения фитнес центра и ему гораздо удобнее отдохнуть на удобном диване перед экраном собственного телевизора.

Следующим фактором, в буквальном смысле накрадывающимся на предыдущий, выступает неправильное питание. Сытный и безусловно жирный, высококалорийный ужин позволяет в один миг справиться с голодом, не утоляемым в течение дня.

Человек считает, что он целый день не ел, а только расходовал калорий, потому может себе это позволить. Но организм с ним не согласится.

Нарушение толерантности к глюкозе – патологическое изменение, проявление которого можно предотвратить, как это сделать и главное, как вовремя выявить изменение? Ответы на основные вопросы представлены вниманию читателя.

Предвестник СД.

Что значит НТГ?

То, что сахарный диабет является неизлечимым заболеванием – известно всем. Но его опасность часто недооценивается. Люди, не понимают, что СД это необходимость регулярного контроля показателя сахара в крови в течение всей жизни, и от цифры на глюкометре во многом зависит общее самочувствие.

Многие не задумываются об опасных осложнениях недуга, возникающих при несоблюдении основных рекомендаций, предусмотренных для диабетиков. Вылечить СД нельзя, но предупредить его развитие возможно.

В этом вопросе оптимальным средством профилактики является своевременное выявление нарушения толерантности к глюкозе. При раннем выявлении и предпринятии необходимых мер можно предупредить развитие опасной болезни или отодвинуть проявление заболевания на многие годы.

Потребляемые в пищу углеводы, в течении процесса пищеварения расщепляются на глюкозу и фруктозу. глюкоза сразу поступает в кровоток.

Повышение концентрации сахара в крови усиливает активность поджелудочной железы, в ней производится гормон инсулин, который помогает сахару попасть из крови к клеткам организма.

Глюкоза в клетках является источником энергии и обеспечивает адекватное течение процессов метаболизма.

Что означает подобный диагноз.

Для здорового человека норма времени, данная на усвоение порции глюкозы, составляет не более 2 часов. По истечении этого промежутка показатели сахара вновь приходят в норму. В случае если отметки остаются предельными, диагностируют нарушение толерантности.

Внимание! Сахарный диабет может быть диагностирован, в случае если по истечении 2 часов после проведения теста норма сахара не стабилизировалась, а осталась в пределе около 11 ммоль/л.

Преддиабет это нарушение толерантности к глюкозе. Такое нарушение подразумевает проявление комплекса изменений:

  • на фоне нарушения процесса выработки инсулина клетками поджелудочной железы снижается концентрация гормона в организме;
  • существенно снижается чувствительность мембранных белков к инсулину.

Стоит помнить о том, что анализ крови на сахар при НТГ сданный натощак в большинстве случае показывает норму.

Связано это с тем, что за ночь, организм человека все же способен качественно переработать глюкозу, поступившую в кровь. На основании данной информации можно сделать вывод о том, что подобного исследования недостаточно для выявления преддиабета.

Неправильное питание.

Нарушение гликемии натощак диагностируется в случае, когда отметки сахара в крови превышают допустимые нормы, но не достигают отметок, позволяющих диагностировать факт развития сахарного диабета.

Причины проявления нарушения

Причина НТГ может состоять в воздействии некоторых факторов:

Какие факторы способны провоцировать нарушение толерантности к глюкозеФакторОписаниеХарактеризующее фотоЛишний весВ особенной группе риска пребывают пациенты, чей ИМТ (индекс массы тела) превышает 27. Связано это с тем, что на обеспечение «крупного» организма уходит много энергии и вследствии такие органы как сердце, почки и поджелудочная железа страдают в первую очередь, то есть быстро изнашиваются.

Ожирение.

ГиподинамияПотребление пациентом высококалорийной, богатой на углеводы пищи приводит к работе организма в чрезмерно активном ритме. Поджелудочная железа продуцирует инсулин скачкообразно, в значительных дозах. Значительная масса, лишней глюкозы поступающей в кровь преобразуется в жир.

Сидячий образ жизни и неправильное питание.

ГенетикаДиабет у одного или обоих родителей повышает вероятность проявления заболевания у ребенка. Тем не менее, статистика достаточно адекватна – при соблюдении всех рекомендаций риски развития недуга не превышают 5%. Наиболее неблагоприятный прогноз при выявлении СД 2 типа у близнеца – риск составляет 90%.

Генетический фактор.

Половая принадлежностьС НТГ чаще сталкиваются представительницы женского пола в возрасте старше 45 лет.

Возраст и половая пренадлежность.

Поражения поджелудочной железыК перечню предрасполагающих факторов относят панкреатит, наличие опухолей, кист и всевозможных травм поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы.

Патологии ЭСПатологии эндокринной системы часто приводят к нарушению баланса гормонов, который в свою очередь становиться причиной сбоев обменных процессов.

Показано регулярное обследование эндокринолога.

Гинекологические заболеванияНарушение толерантности к глюкозе часто выявляют у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Регулярные осмотры гинеколога.

в этой статье ознакомит читателей с причинами проявления НТГ более подробно.



Как проявляется нарушение толерантности к глюкозе?

Характерные симптомы отсутствуют.

Интенсивные нарушения, способные указывать на развитие НТГ – отсутствуют. При нарушении толерантности к глюкозе сахар в крови повышается незначительно и на непродолжительный отрезок времени, потому какие-либо характерные изменения указывающие на развитие патологии могут в этом случае проявиться лишь спустя несколько лет.

В таком случае НТГ выявляется в совокупности с определением у пациента диагноза сахарный диабет второго типа.

Симптомы НТГ можно представить в следующем виде, но пациент должен помнить о том, что они проявляются не всегда:

  • употребление жидкости в больших, из-за постоянного присутствия сухости в ротовой полости – таким образом, организм пытается снизить концентрацию сахара в крови;
  • учащенное мочеиспускание на фоне активного употребления жидкости;
  • пациент жалуется на ощущение жара, тошноту и головокружения после еды;
  • периодические головные боли.

Перечисленные симптомы не являются специфическими, потому их проявление не может указывать на развитие НТГ у пациента. Данные, полученные в результате применения домашнего глюкометра также не всегда информативны и их достоверность должна подтверждаться лабораторным тестом.

Процесс забора крови.Внимание! Диагностика нарушения толерантности к глюкозе подразумевает специальный тест, позволяющий выявить, страдает ли пациент нарушениями обменных процессов.

Диагностика

Глюкозотолерантный тест позволяет установить факт наличия нарушений. Для проведения обследования требуется венозная кровь пациента сданная натощак.

Внимание! Дальнейшее проведение теста возможно только в случае, когда анализ крови, полученный натощак, не указывает на развитие диабета.

Глюкозотолерантный тест в отношении диабетиков не проводят – он не является информативным и может причинить вред здоровью пациента.

Если сахар натощак не превышает норму, проводят тест с нагрузкой.

Подобное исследование требует употребления пациентов 75 г глюкозы, растворенных в 300 мл воды. Для усвоения продукта требуется время. Повторный забор крови повторяют через 2 часа.

Анализ крови.

Существует другой, менее распространенный, но более точный вариант проведения анализа на толерантность к глюкозе. Для проведения такого теста используется не оральный прием состава, а внутривенное введение глюкозы.

Правила проведения теста

Анализ сдают натощак.

Инструкция, обеспечивающая получение верных результатов может быть представлена в следующем виде:

  • Забор крови проводят в утреннее время натощак, промежуток времени, прошедший от последнего приема должен составлять не менее 8 часов.
  • Как минимум за сутки до сдачи теста запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • За 3 суток до прохождения обследования отменяют прием оральных контрацептивов, витаминов и других лекарственных средств. Связано это с тем, что такие составы могут стать причиной искажения результата теста. Женщины, принимающие пероральные контрацептивы должны подобрать другой способ профилактики нежелательной беременности.

Глюкозотолерантный тест рекомендуют проходить женщинам в период беременности. Такое обследование позволяет определить гестационный диабет. Стоит помнить, о том, что гестационный диабет повышает риски проявления СД 2 типа у женщины.

Присутствующая опасность

опасность нарушения толерантности глюкозы – развитие сахарного диабета 2 типа у пациента. Статистические данные указывают на то, что примерно в 30% случаев организм человека самостоятельно справляется с нарушениями и какое-либо вмешательство извне не требуется.

В 70% случаев, люди, не подозревающие о нарушении ТГ живут с подобным изменением, которое постепенно переходит в приобретенный СД. Для того что бы снизить вероятность развития заболевания, имеющего множество осложнений стоит ежегодно проводить обследование позволяющее выявить показатели толерантности к глюкозе.

Основная опасность.Внимание! Пациентам, относящимся к группе риска развития недуга, стоит регулярно посещать эндокринолога.

Принципы терапии

Тест на толерантность к глюкозе может указывать на развитие нарушений углеводного обмена в организме человека. Пациентам, получившим подобные результаты, следует относиться к своему здоровью с большим вниманием. В обязательном порядке стоит встать на учет к эндокринологу. Врач будет контролировать течение процесса восстановления.

Как предупредить диабет.Внимание! Лечение НТГ – тяжелый труд. Пациенту предстоит внимательно пересмотреть собственный образ жизни и изменить отношение к вредным привычкам, полностью отказавшись от них.

Правильное питание

Основная причина нарушения толерантности к глюкозе – избыток инсулина в крови, продуцируемый клетками поджелудочной в качестве ответа на прием в пищу углеводов. Для восстановления чувствительности клеток и возобновлении их способности к усвоению гормона его концентрацию стоит снизить. Сделать это крайне просто – пациент должен ограничить употребление пищи, содержащей сахар.

Нормализация рациона.Внимание! Инструкция, составленная диетологом, требует от пациента резкого сокращения объемов употребляемых углеводов. Из меню стоит устранить продукты с повышенным гликемическим индексом. Цена несоблюдения этих правил – высока.

Перечень основных рекомендаций можно представить в формате следующих правил:

  • Пациент должен кушать часто, но маленькими порциями.
  • Стоит уделить внимание необходимости подсчета калорий. Допустимую норму пищи делят на 4-5 подходов.
  • Пациент должен потреблять достаточное количество воды.
  • Основу рациона могут составлять овощи и фрукты – то есть, продукты с нулевой калорийностью.

Меню пациента должно быть сбалансированным, но углеводы должны составлять меньшую долю рациона. При несоблюдении такого правила терапия окажется неэффективной.

Спорт

Для того чтобы снизить вероятность проявления сахарного диабета пациент должен полностью изменить собственный ритм жизни в лучшую сторону. Перемены требуют также выполнения ежедневных физических упражнений.

На пользу организму пациента пойдет бег, утренняя гимнастика. При наличии возможности допустимым видом спорта является скандинавская ходьба и плаванье в бассейне.

Легкие физические нагрузки.

После занятий пациент не должен ощущать чрезмерную усталость. Все выполняемые упражнения должны приносить удовольствие и удовлетворение.

Внимание пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе стоит остановить на том, что прибегать к применению медикаментозных средств для стабилизации самочувствия можно только в экстренном порядке. В некоторых случаях подобные средства приносят вред организму пациента и могут стать причиной развития СД, то есть ускорить течение уже запущенного процесса.

Вопросы специалисту

Любиченко Алёна, 26 лет, г. Саратов
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. Сахарного диабета у меня нет, и не было.

Сейчас я беременна и мне назначили тест на толерантность к глюкозе, почему? Знакомая со мной на одном сроке и гинеколог ей не сказал не чело, почему так? Этот тест не может спровоцировать у меня диабет? Не навредит он ребенку?

Добрый день, Алена.

По правилам такое обследование назначается всем беременным женщинам во втором триместре и является обязательным. Такой тест просто позволяет увериться в отсутствии развития гестационного диабета, способного вследствии перетекать в СД 2 типа.

Исследование обязательно назначают женщинам, имеющим лишний вес. Почему тест не порекомендовали пройти Вашей знакомой, сказать не могу. Тест полностью безопасен для Вас и ребенка.

Николаенко Татьяна, 36 лет, г. Пемза
Добрый день. В том году сдавала тест на толерантность, но мне очень сложно выпить этот состав, есть ли альтернативный метод проверки?

Добрый день, Татьяна. Узнайте в медцентрах Вашего города о возможности внутривенного введения глюкозы.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/5a9501eba936f43fa2d8e79c

Диета при нарушении толерантности к глюкозе

Диетические рекомендации при нарушении толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)

В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?

Нарушение толерантности, как понятие

Еще несколько лет назад нарушение толерантности к глюкозе называли латентной формой сахарного диабета. И только недавно это стало отдельным заболеванием, протекающим в скрытой форме, без определенных признаков. При этом норма глюкозы в крови и в моче будет в пределах допустимого, и лишь глюкозотолерантный тест покажет снижение усвояемости сахара и стабильный синтез инсулина.

Это заболевание называют преддиабетным по той причине, что клиническую картину можно описать следующим образом. У больного уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько, чтобы врач-эндокринолог смог поставить заключение – диабет. Происходит выработка инсулина без видимых признаков нарушения работы эндокринной системы.

Если проба на толерантность к глюкозе – положительная, то пациента заносят в основную группу риска заболевания сахарным диабетом. Очень важно периодически делать глюкозотолерантный тест. Это поможет предотвратить, а в некоторых случаях избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы болезни — нарушения толерантности к глюкозе

Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:

  1. Сухая кожа,
  2. Пересыхание слизистой,
  3. Чувствительные, склонные к кровоточивости десны,
  4. Долго заживающие ранки и ссадины.

Как проводится анализ на толерантность глюкозы

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  • Капиллярный забор крови.
  • Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  1. Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов),
  2. Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  • Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  • Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  • Через один час кровь сдается повторно.
  • Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса,
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца,
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации,
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя,
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе),
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы,
  • при наличии злокачественных опухолей,
  • при гепатите в любой форме и стадии,
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал,
  • если соблюдается жесткая диета при нарушении толерантности к глюкозе.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Почему нарушается толерантность к глюкозе

  1. Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  2. Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  3. Ожирение.
  4. Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  5. Малоподвижный образ жизни.

  6. Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).

Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе

В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.

Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.

Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:

  • полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля,
  • сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня,
  • сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов,
  • увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма,
  • сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации,
  • увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.

Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:

  1. ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий),
  2. более активный образ жизни,
  3. отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина,
  4. контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.

В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).

Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.

Преддиабетическое состояние: профилактика

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/dieta-pri-narushenii-tolerantnosti-k-glyukoze

Преддиабет: причины, симптомы, лечение и прогноз

Диетические рекомендации при нарушении толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет в пожилом возрасте

Приветствую постоянных читателей блога и случайных прохожих! Знаете ли вы, что является первым звоночком в нарушении углеводного обмена задолго до развития сахарного диабета?

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и гликемии натощак – это преддиабет, и сейчас вы узнаете о причинах, симптомах, лечении и прогнозе, и можно ли его вылечить.

Изучив материал статьи вам станет многое понятно, а главное появится цель к которой нужно стремиться.

Что такое преддиабет и как его лечить

У любого заболевания есть самое начало, когда еще нет видимых признаков, но патологические изменения уже идут. Так и у сахарного диабета есть такое состояние, когда он только-только намечается и когда можно что-то сделать. Это состояние называется нарушением толерантности к глюкозе или в простонародье преддиабетом.

Причина возникновения преддиабета

Давайте сначала определимся у кого возникает данное состояние: у взрослых (женщин или мужчин) или у детей. К чему приводит преддиабет чаще? С сахарному диабету 1 или 2 типа?
Данным термином принято обозначение нарушение углеводного обмена у взрослых претендентов на сахарный диабете 2 типа, а также у детей с ожирением, которые рискуют получить 2 тип диабета.

А все потому, что этот тип диабета развивается довольно медленно и еще можно вовремя заподозрить неладное и предотвратить заболевание, а также имеется связь между началом преддиабета и инсулинорезистентностью этих больных.

При 1 типе все происходит почти мгновенно, за несколько дней или недель у человека развивается тотальная нехватка гормона инсулина, что приводит к кетоацидозу, который не заметить очень трудно. При 1 типе в дебюте никогда не бывает истинной инсулинорезистентности.

Я думаю вам стало понятно, что понятие преддиабета относится к формированию сахарного диабета 2 типа, который в свою очередь связан с повышенным содержанием инсулина в крови и не чувствительностью тканей к нему, т. е. развивается толерантность к поглощаемой глюкозе.

Симптомы преддиабета у женщин и мужчин

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) клинически никак не проявляется, что таит в себе некую опасность. Чем грозит и как определить нарушение толерантности к глюкозе?

Нарушение толерантности к глюкозе — сложный и не совсем понятный термин для простого обывателя. В этой статье я попытаюсь на простом и доступном языке рассказать об этом состоянии и основных рисках при его выявлении.

https://www.youtube.com/watch?v=wZu4qBVCyLg

Термин нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ), выражаясь простым языком означает снижение усвояемости сахара крови тканями организма в силу определенных причин, но сахарный диабет при этом пока не развивается.

Это состояние раньше считалось одной из стадий сахарного диабета. Сегодня преддиабет выделяют в отдельное заболевание и выставляют в соответствующий диагноз, который по МКБ 10 шифруется как R 73.0.

Это заболевание является одним из компонентов такого достаточно серьезного заболевания, как метаболический синдром.

Я как нибудь напишу отдельную статью по этому синдрому, поэтому подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Многие врачи и пациенты недооценивают нарушение толерантности к глюкозе и не наблюдают пациентов в динамике, в то время как изменения углеводного обмена уже начались, что может привести к первым проявлениям сахарного диабета, а затем и к осложнениям. А можно этого избежать, зная, как.

Нарушение толерантности к глюкозе — частый спутник такого заболевания как ожирение, поскольку при этом имеется инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину), что ведет также к нарушению усвоения глюкозы организмом.

Лечение преддиабета

Для самых нетерпеливых решила нарушить логический ход мыслей и сначала написать про лечение нарушенной толерантности, а дальше вы узнаете кого мы должны обследовать на предмет углеводных нарушений и какие диагностические критерии преддиабета по уровню сахара в крови.
Итак, лечение складывается из трех составляющих:

  • корректировка питания
  • усиление физической активности
  • сахароснижающая терапия (необязательно)

Питание и диета при преддиабете
В рамках данной статьи я не смогу вам дать подробное меню на неделю, но готова дать вам общие рекомендации по питанию, использовав которые вы составите для себя индивидуальный рацион.

Более правильную диету при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета при преддиабете и сахарном диабете 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Вспоминаем, что причиной всех проблем является высокий уровень инсулина и нечувствительность тканей. Чтобы решить проблему нам нужно убрать причину, т. е. высокий уровень инсулина.

А что стимулирует поджелудочную железу вырабатывать много этого гормона? Конечно, углеводистая пища!

Вот вам основной рецепт: убираем из своего старого рациона все продукты с высоким и средним гликемическим индексом. Что значит гликемический индекс я рассказывала в статье “Гликемический индекс у продуктов питания”.

Избегайте очень сильного углевода в составе некоторых продуктов – мальтодекстрина. Он повышает сахар крови сильнее и быстрее, чем глюкоза. Но это еще не все. Наряду с индексом гликемии, есть еще инсулиновый индекс. Он показывает насколько тот или иной продукт повышает уровень инсулина.

Например, продукт может быть с небольшим гликемическим индексом, но с высоким инсулиновым. К таким продуктам относят все молочные продукты. Я рекомендую убрать их из рациона.

Что же тогда остается? В вашем распоряжении следующие группы продуктов:

  • мясо, птица, рыба
  • яйца
  • практически все овощи
  • некоторые фрукты и ягоды
  • орехи и семена
  • зелень
  • низкоуглеводная выпечка и десерты

Спешу вас успокоить, такого питания вы будете придерживаться не всю жизнь. Как только ваш вес, инсулин и сахар крови придет в норму, вы сможете аккуратно расширять рацион.

Но если, продукт вызывает у вас повышение уровня глюкозы крови, то от него следует отказаться насовсем. Некоторые спрашивают меня: “Почему нельзя есть острые блюда при преддиабете?”.

Данный запрет не имеет под собой основания, если только это острое блюдо не содержит углеводы. Ешьте на здоровье!

Физическая активность при преддиабете

Вторым по важности методом лечения является физическая активность. Это вовсе не означает, что сейчас вам нужно пахать как лошади в спортзале, тем более, что вы этого никогда не делали. Наращивать интенсивность и скорость нужно постепеноо, подстраиваясь под свои ощущения. Как только вы почувствовали, что прежняя нагрузка для вас стала мала, то можете увеличивать темп. На первое время для ускорения обмена веществ подойдет быстрая ходьба по лесу или парку, несложные упражнения со своим весом (приседания, отжимания, упражнения на пресс, “планка” и пр.) Достаточно на первых порах заниматься не более 1 часа, но не менее 30 минут. Занятия должны быть каждый будний день, но можно и без выходных. Потом можно пойти в спортивный клуб и заниматься уже более профессионально с утяжедителями. Рекомендую сначала нанять тренера, чтобы тот составил для вас индивидуальную программу тренировок.

Сахаропонижающие лекарства при преддиабете

В некоторых случаях доктора добавляют сахароснижающие препараты в общую схему лечения. Для данной категории пациентов самыми подходящими являются препараты группы метформина (сиофор, глюкофаж и пр.) Однако я не люблю раньше времени назначать лекарства, а все потому, что с их назначением у человека падает мотивация работать на своим питанием и фи. нагрузками. Подсознание думает, что лекарство все сделает за него самого. Именно поэтому такие люди часто пропадают из вида врача.

Лечение НТГ народными средствами

Вот тут то есть где разгуляться народной фантазии! Можете пробовать любые методы, главное не навредить здоровью, но не забывайте, что основное лечение для вас – это коррекция питания и увеличение физической нагрузки. Народные средства к медицине не имеет отношения, а потому я оставлю вопрос выбора метода лечения более компетентным гражданам.

Группы риска по НТГ

Диагностика нарушения толерантности к глюкозе проводится не всем, а определенным категориям людей, которые склонны к развитию этого заболевания.

Ниже привожу факторы, при наличии которых необходима диагностика:

  1. наличие родственников с сахарным диабетом первой линии родства
  2. избыточный вес (ИМТ > 27 кг/м2)
  3. гестационный диабет (диабет во время беременности) в анамнезе
  4. роды крупным плодом (более 4,5кг)  или мертворождение
  5. наличие гипертонической болезни (при АД > 140/90  мм рт ст)
  6. высокий уровень триглицеридов в крови (>2.8 ммоль/л)
  7. уровень липопротеидов высокой плотности менее 35 мг/дл
  8. хронический пародонтоз и фурункулез
  9. спонтанные гипогликемии (резкое снижение сахара в крови)
  10. прием диабетогенных препаратов (диуретиков, эстрогенов, глюкокортикоидов)
  11. возраст старше 45 лет

Критерии нарушения толерантности к глюкозе

В своей предыдущей статье я писала про нормальные показатели сахара крови. Вот эта статья “Показатели сахара в крови в норме”. Теперь хочу указать на критерии уровня сахара при нарушенной толерантности к глюкозе.

Для того чтобы поставить этот диагноз, нужно его доказать, а делается это с помощью так называемого теста толерантности к глюкозе. Этот тест проводится в поликлинике или любой платной лаборатории. Для теста понадобятся порошок чистой глюкозы в объеме 75 грамм и кусочек лимона по желанию, чтобы заесть неприятный приторный вкус глюкозы.

Перед исследованием в течение 3 дней нужно питаться в обычном режиме с достаточным содержанием углеводов, а также придерживаться обычного темпа физических нагрузок. Желательно избегать стрессовых ситуаций перед исследованием и не курить, это может исказить результаты. Нужно хорошо выспаться и отказаться от анализа, если вы только пришли с ночной смены.

Вы приходите в лабораторию натощак (не менее 10 часов голода) и сдаете кровь на сахар, после чего вам дают выпить разбавленную в теплой (иначе она не растворится) воде порошок глюкозы и засекают время. После чего вам нужно спокойно посидеть в течение 2 часов в коридорчике (если пойдете гулять по коридорам, на лестницу или улицу, то результат будет неверным).

Самое важное, что тест должен проходить в спокойной обстановке и без физической активности. В течение этих двух часов у вас дважды возьмут кровь на анализ (через 1 и 2 часа после выпитой глюкозы). По последним рекомендациям достаточно 1 забора через 2 часа.

Вот и все. Эта несложная процедура успешно пройдена, и сейчас остается только дождаться результатов. Результаты обычно уже готовы в этот же день после обеда или сразу на следующий.

Показатели преддиабета

Ниже вы видите таблицу, где указаны диагностические критерии преддиабета (картинка кликабельна).

Прогноз преддиабета или что делать дальше

Ваши параметры соответствуют норме?

Я вас поздравляю, теперь вы можете быть свободны в течение года, но не забывайте работать над факторами риска, которые у вас обязательно имеются, раз вас направили на этот анализ. Но через год, если факторы риска не устранены, вам потребуется прохождение этого теста вновь.

Ваши параметры соответствуют диагнозу “нарушенная толерантность к глюкозе”

Тогда пора принимать решительные меры, а то так и до сахарного диабета недалеко. Во-первых, нужно убрать все факторы риска, которые способствуют этому заболеванию, во-вторых, начать следить за своим питанием (уменьшить или отказаться от легких углеводов, чрезмерно жирной пищи, алкоголя), в-третьих, начать регулярные занятия оздоровительными видами спорта.

В некоторых случаях для снижения массы тела могут понадобиться лекарственные препараты, которые снимают инсулинорезистентность, например, метформина гидрохлорид. Как долго принимать метформин при преддиабете решает только врач на приеме.

Есть ли связь между преддиабетом и раком

В интернете ходит гипотеза связи рака и преддиабета. Насколько это правда? По правде сказать рациональное зерно в этом утверждении присутствует.

Поскольку нарушение толерантности к глюкозе возникает у людей с избыточной массой тела, а то, что тучные люди чаще подвержены онкологическим заболеваниям это уже неоспоримый и доказанный факт.

Так что бороться нужно изначально с лишним весом, а там и предиабет исчезнет, и высокий риск онкопатологии.

Преддиабет и беременность

Во время беременности, особенно во втором триместре в норме усиливается толерантность к глюкозе. Этот процесс протекает физиологично и мягко, если женщина была совершенно здорова до зачатия и не имела лишнего веса.

Но если женщина была изначально полной и имела наследственность по сахарному диабету 2 типа, то с большей долей вероятности может развиться патологическое нарушение толерантности к глюкозе, которое легко может перейти в гестационный сахарный диабет.

Диагностика углеводных нарушений у беременных проводится точно так же как и у небеременных женщин, но критерии оценки будут другими.

Поскольку тема диабета и преддиабета у беременных очень большая и уже не поместится в этой статье, то я решила, что посвящу ей отдельное время. блога и не пропустите много другой полезной информации о сахарном диабете.
 

И напоследок хочу сказать, что будущее пациента, у которого была обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе, полностью в его руках.

Это состояние успешно вылечивается при смене обычного образа жизни на здоровый. В статье “Можно ли излечиться от сахарного диабета?” я уже писала про это.

Устранив эту проблему, вы избежите появления более тяжелого заболевания – сахарного диабета, а это того стоит. Не так ли?

В следующей статье я хочу рассказать об основных причинах сахарного диабета у женщин и мужчин. Зная эти причины, можно повлиять на судьбу и предотвратить заболевание.

На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.