Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Содержание

Диета донора – о чем важно знать | Всё о похудении

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету.

Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее – 2-3 дня.

Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.

Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача – сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.

А знаете ли вы, что

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови

Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

  • нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
  • курятина – вареная или приготовленная на пару (кожу есть нельзя);
  • рыба нежирных видов;
  • овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
  • хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
  • каши из круп, вареные на воде;
  • вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
  • фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
  • разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
  • сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

Пищевые рекомендации

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.

  1. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче процедуре углеводистой пищей и обильным питьем (перечень продуктов смотрите выше).
  2. Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
  3. Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры. Если пренебречь данными рекомендациями, кровь не пропустят на переливание и попросту утилизируют.

Преимущества «донорской» диеты:

  • Здоровое питание в течение нескольких дней.
  • Положительное влияние на организм.
  • Улучшение качества крови.

Рацион питания на 2 дня

  • За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)

Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.

Категорически запрещены в рационе: жирное мясо, сало, ветчина, сметана, сливки, сливочное масло, какие-либо соусы, орехи, семечки и халва.

  • Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)

Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).

Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами – редисом, капустой и морковью.

Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого.

Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.

Что касается фруктов, их рекомендуется подбирать по сезону. Среди разрешенных: яблоки, груши, персики, гранаты, сливы или абрикосы.

После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант – домашний компот.

  • Утро дня сдачи крови (ее компонентов)

Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода.

Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!).

Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.

Что в итоге

Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.

Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.

К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-donora-krovi.html

Перед сдачей крови: питание донора, разрешенные и запрещенные продукты, правила и время проведения, показания и противопоказания

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Стать донором может каждый желающий здоровый совершеннолетний гражданин нашей страны. Процедура взятия крови и ее компонентов выполняется быстро и практически безболезненно.

Требования к желающим посетить станцию переливания вполне лояльные: достаточно исключить отсутствие некоторых хронических заболеваний и хорошо чувствовать себя в день сдачи. И все же уделить некоторое внимание подготовке к процедуре стоит.

Каким должно быть питание донора перед сдачей крови и сразу после?

Рацион донора за сутки до посещения станции переливания

Новичкам рекомендуется приезжать на станцию переливания утром. Готовиться к процедуре необходимо начинать не позже, чем с вечера. При идеальных условиях донорам рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении двух суток до переливания. Отказаться полностью необходимо от пищи, содержащей большое количество животных и растительных жиров.

В эту категорию входит сало, жирное мясо, кондитерские кремы. Питание донора перед сдачей крови должно быть разнообразным и сбалансированным. Не следует есть жареные блюда, копченую и острую пищу. По возможности исключите из меню также магазинные полуфабрикаты, готовые соусы и колбасы.

Не рекомендуется донорам накануне сдачи крови есть яйца и молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло).

Врачи рекомендуют сдавать пробы крови на анализ натощак. Это правило вполне обоснованно, так как любая пища влияет на состав биоматериала. Для лабораторного исследования берут незначительное количество крови. А как быть донорам, который планирует сдать больший объем? Завтракать перед посещением станции переливания не только можно, но нужно.

Более того, в большинстве медицинских учреждений данного профиля донорам предлагается перекусить еще раз непосредственно перед процедурой. Каким же должен быть правильный завтрак? Питание донора перед сдачей крови должно быть особым. Утром запрещается есть молочные и мясные продукты любого типа, яйца и бананы.

А какие продукты можно употребить в пищу перед столь ответственной процедурой?

Идеальный завтрак донора

Что едят доноры перед сдачей крови на завтрак? Отправляться на станцию переливания с пустым желудком не рекомендуется. Начать утро лучше всего с любимой каши, сваренной на воде. По вкусу это блюдо можно подсластить или сдобрить вареньем. Обязателен в меню донора сладкий чай.

Вместе с горячим напитком можно съесть сушки, сухарики, хлеб или простое печенье (без шоколада, глазури и других наполнителей). На станциях переливания крови донорам обычно предлагают перекус непосредственно перед процедурой. Чаще всего в него входит чай с сахаром и простые хлебобулочные изделия.

От такого угощения не стоит отказываться, ведь оно поможет намного легче перенести процедуру.

К донорству крови допускают не всех желающих, а только лиц, не имеющих явных противопоказаний и находящихся в хорошей физической форме. Перед процедурой всем добровольцам, пришедшим на станцию переливания, проводится экспресс-анализ крови.

После оценки его результата донора ждет консультация с врачом и только затем он может быть допущен до взятия крови. Неудовлетворительные результаты исследования являются причиной для отмены процедуры в этот день.

Повысить свои шансы стать донором можно, если придерживаться особой схемы питания в течение трех суток до запланированного визита на станцию переливания. Эта диета не требует голодания, но определенные правила следует соблюдать.

Составьте личную памятку донора перед сдачей крови по питанию и повесьте ее на холодильник для того, чтоб ничего не забыть.

Есть можно нежирное мясо и рыбу. Желательно эти продукты готовить на пару, тушить или отваривать. Если вы предпочитаете курицу, обязательно снимайте с нее кожу. На гарнир можно готовить каши на воде, лучше всего подойдет гречневая крупа и рис.

Овощи можно есть в свежем или отварном виде любые, кроме свеклы. Можно ли есть перед сдачей крови донору фрукты? Можно, любые, кроме бананов. Из ягод отказаться стоит только от черники. Без ограничения можно есть белый хлеб, варенье и джемы.

Чай в этот период лучше пить классический черный, без вкусовых добавок.

Алкоголь: можно донору или нет?

Питание донора перед сдачей крови должно быть здоровым. А это значит, что в течение трех суток перед процедурой нельзя употреблять спиртные напитки. Под запрет попадает также пиво и прочие слабоалкогольные коктейли.

Если вы не правильно рассчитали время или по какой-то причине выпили, необходимо перенести визит на станцию переливания. В противном случае все «мучения» донора окажутся напрасными, так как полученная кровь или компоненты будут отличаться низким качеством.

За 72 часа до донации следует отказаться от приема медицинских препаратов, в составе которых присутствуют анальгетики и аспирин.

Курение и донорство крови

Стать донорами могут даже заядлые курильщики с многолетним стажем. Правда, последнюю сигарету можно выкурить только за два часа до сдачи крови. После процедуры курить можно не ранее, чем через час. Соблюдать это правило очень важно. Курение может стать причиной снижения функциональной активности тромбоцитов.

Если донором будет не выполнен рекомендуемый график курения сигарет, полученный биоматериал может быть выбракован. В случае если этого не произойдет, велика вероятность того, что переливание крови с низкой функциональной активностью тромбоцитов будет неэффективным для пациента.

Именно по этой причине памятка донору перед сдачей крови по питанию должна содержать в себе не только диеты, но и ограничения относительно курения и употребления спиртного.

Что такое хилез?

В результатах медицинских исследований крови иногда встречается такое определение, как «хилез». Человеку, далекому от медицины, оно может показаться названием страшного заболевания.

На самом деле хилез – патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством триглицеридов (нейтральных жиров). Хилез может диагностироваться у людей обоих полов, в любом возрасте и не зависит от физической формы и состояния пациента. Количество триглицеридов меняется в течение суток.

Значительно оно увеличивается после приема пищи, а снижается до своего минимума только спустя 10-12 часов. Именно по этой причине питание донора перед сдачей должно быть особым, а анализы крови следует сдавать натощак.

Наиболее эффективной профилактикой хилеза является отказ от алкоголя и жирной/тяжелой пищи на протяжении трех дней. При соблюдении диеты анализ крови у потенциального донора будет хорошим и он будет допущен к донации.

Режим дня накануне сдачи крови

Состав и качество крови зависит не только от питания, но и от образа жизни донора. Посещение станции переливания крови следует планировать заранее. Если вы не совсем хорошо себя чувствуете или находитесь в стрессовой ситуации, от своей благородной идеи лучше отказаться на некоторое время. За сутки до донации следует хорошо отдохнуть.

Умеренные физические нагрузки, качественный ночной сон и отсутствие эмоциональных потрясений – вот главные правила для донора. Не стоит планировать посещение станции переливания до или после каких-то спортивных соревнований или сложных экзаменов. Потеря крови всегда является стрессом для организма.

Для того чтобы донация прошла без негативных последствий для донора, к ней необходимо тщательно подготовиться.

Общие требования к донору крови

Донором крови может стать каждый гражданин России в возрасте старше 18 лет. Для желающих сдать кровь есть ограничения по весу: масса должна быть не менее 50 килограмм. Женщины могут стать донорами только спустя 3-5 дней после окончания последнего менструального кровотечения. Беременные и кормящие мамы не допускаются к сдаче крови.

На качество биоматериала, получаемого при донации, влияют также медицинские препараты, принимаемые человеком. К примеру, после курса антибиотиков сдавать кровь можно не ранее, чем спустя 30 дней. Такое же временное ограничение для тех, кто контактировал с больными гепатитом или перенес это заболевание сам.

После использования местной анестезии, стоматологических процедур, нанесения татуировок и пирсинга стать донором можно не ранее, чем через 10 дней.

Каждый желающий сдать кровь должен приехать на станцию переливания и пройти несложную регистрацию – заполнить анкету. Следующий этап: консультация с терапевтом и экспресс-анализ крови (сдается из пальца).

На какие же вопросы должен ответить потенциальный донор? Питание накануне сдачи крови, перенесенные в последнее время заболевания, общее самочувствие – все это влияет на качество биоматериала. Во время приема терапевта не стоит лукавить или пытаться скрыть какие-то факты о своем здоровье.

Врач на основе собеседования, осмотра и результатов анализа делает заключение, может ли данный пациент сдать кровь сегодня. Если допуск получен – самое время посетить буфет, который имеется на любой станции переливания. Что кушать донору перед сдачей крови здесь знают лучше всех.

Меню обычно незамысловатое: чай с сахаром, сушки, сухарики и простые печенья. После перекуса проводится сама процедура. Обычно забор цельной крови занимает около 15 минут, компонентов крови – от 40 до 90 минут. После процедуры пациенту накладывают тугую повязку, носить которую необходимо не менее 2 часов.

Донор получает справку, гарантирующую дополнительный оплачиваемый выходной. Донорство крови в России существует на добровольной и безвозмездной основе. И все-таки каждый человек, сдавший кровь, получает компенсацию на питание или полноценный обед в столовой на выбор.

Питание после донации для скорейшего восстановления

Сразу после проведения сдачи крови донору рекомендуется не спешить покинуть станцию переливания. Около 15-20 минут следует спокойно посидеть в зоне ожидания. Курильщикам рекомендуется воздержаться от сигарет в течение 1-1,5 часов.

Во время сдачи крови и сразу после возможно возникновение головокружения и обмороки. Такое состояние связано с понижением уровня гемоглобина. Если недомогание началось на станции – обязательно сообщите о нем врачам.

В случаях, когда неприятные ощущения начались после ухода со станции переливания, необходимо сесть на ближайшую лавочку и дождаться улучшения состояния. Питание донора крови после донации должно быть особенным. Правильно составленный рацион поможет ускорить восстановление организма.

В день сдачи крови необходимо больше пить для восстановления жидкостного баланса. Диета должна строиться на белковых продуктах. Обязательны в рационе донора: яйца, молочные продукты, сыры. Важно не забывать и об источниках железа: постном красном мясе, яблоках, гречневой каше, бобовых.

Сутки после донации следует соблюдать щадящий режим физической активности. Откажитесь от занятий спортом и активного времяпровождения. Употреблять алкоголь не рекомендуется в течение 36 часов после сдачи крови, желательно увеличить это время.

Противопоказания к донорству крови

Существуют постоянные и временные противопоказания для донорства крови. Даже строго соблюдаемая диета донора крови перед сдачей не гарантирует допуск в процедурный кабинет пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Постоянным противопоказанием к донорству является также близорукость более 6 диоптрий.

Не могут стать донорами также люди, страдающие сахарным диабетом и эпилепсией. Узнать полный список противопоказаний для донорства можно, обратившись на ближайшую станцию переливания. Там же вам расскажут о правильной подготовке к процедуре и подскажут, каким должен быть идеальный завтрак донора перед сдачей крови.

Источник: https://FB.ru/article/396274/pered-sdachey-krovi-pitanie-donora-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-i-vremya-provedeniya-pokazaniya-i-protivopokazaniya

Памятка донору перед сдачей крови по питанию.

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Сдача крови — поступок весьма благородный. Но дело это требует небольшой специальной подготовки, так как организму придется напрячь все свои силы. Кроме выполнении указаний медиков, требуется и придерживаться несложной диеты. Цель данных ограничений — насыщение организма полезными микроэлементами и, в некоторой степени, очистить организм.

Приступать к выполнению ограничений в продуктах питания необходимо за два дня перед предполагаемой сдачей крови. Вместе с началом диетического питания необходимо абсолютный отказ от употребления алкоголя, желательно также в этот отрезок времени ограничить курение. Если вы принимаете медицинские препараты, следует проконсультироваться с врачом о возможности их употребления в эти дни.

Ограничения в питании будущего донора

При процедуре забора крови человек отдает около четырех десятых литра крови. Но потеря крови это не только потеря жидкости, во время сдачи человек теряет белок, соли, минеральные вещества.

Все это является стрессовым состоянием организма и нужно дать ему возможность поскорее восстановить свои силы.

Поэтому для будущих доноров предусмотрены ограничения в питании, главная цель которых улучшение показателей качества самой крови.

Рассмотрим, что запрещено употреблять за двое суток перед сдачей подробнее:

  1. Жирная пища.
  2. Копченые продукты.
  3. Острая еда.
  4. Жареная пища.
  5. Молоко и кисломолочные продукты питания.
  6. Шоколад.
  7. Яйца.
  8. Орехи.
  9. Авокадо.
  10. Цитрусовые.
  11. Сливочное масло.
  12. Бананы.
  13. Сладкая вода с газом.
  14. Продукты брожения.
  15. Алкоголь.
  16. Колбасные изделия, сосиски и сардельки.
  17. Полуфабрикаты.
    На этот промежуток времени следует максимально ограничить потребление никотина.

Рекомендации по питанию будущего донора

За несколько дней до сдачи крови весьма желательно начать употреблять богатую углеводами пищу. Кроме этого, имеется настоятельная потребность в насыщении организма витаминами.

Рассмотрим ниже какие продукты рекомендуется употреблять в данной ситуации:

  1.  Фрукты (за исключением цитрусовых и бананов).
  2. Овощи.
  3. Хлеб.
  4. Сухари.
  5. Печенье (желательно отдавать предпочтение приготовленному из муки грубого помола).
  6. Рыба (вареная или приготовленная на пароварке).
  7. Крупы (сваренные на воде и без добавок животных жиров).
  8. Белое мясо птицы, к примеру, индюшатника.
  9. Варенье.
  10. Сок.
  11. Морс.
  12. Минеральная вода.
  13. Чай с большим количеством сахара.

Пища у будущего донора должна быть плотной, насыщенной различными витаминами и минералами.

Питание непосредственно перед сдачей крови

Категорически запрещается идти на станцию забора крови на голодный желудок. С утра необходимо съесть хотя бы легкий завтрак. Весьма желательным является каша с сухофруктами. Овсяные хлопья или перловка окажут существенную помощь в восстановлении организма после потери крови.

Получившие в последнее время мюсли также весьма неплохо способствуют последующему набору сил. Благотворное влияние на организм оказывает мед, рекомендуется также употребление сушек.

Непосредственно перед медицинской процедурой крайне желательно выпить стакан чая с большим содержанием сахара.

Восстановление донора после процедуры сдачи крови

Организм здорового человека восстанавливается, после осуществления забора донорской крови в медицинском учреждении, как правило, за несколько часов. В это время человеку нужно потреблять пищу с большим количеством железа и кальция.

Хорошо подходят в данной ситуации свежевыжатый сок из яблок сорта Антоновка, а также соки граната и вишни. Весьма полезным оказывается употребление свежих томатов и томатного сока. Для восстановления потерянного кальция рекомендуется пить кальцинированную минеральную воду.

Кроме обильного питья, для успешного восстановления объема крови в организме рекомендуется принять в пищу гематоген или шоколад.

. Влияние группы крови на характера человека

Общие рекомендации

Для быстрого восстановления после забора крови рекомендуется хорошо высыпаться, поэтому в ночь перед сдачей необходимо лечь пораньше, чтобы хорошо выспаться.

Повязку не стоит снимать на протяжении 90—120 минут после данной процедуры — пускай кровь давно уже и не идет.

Не стоит начинать активную жизнь в первые два дня после донорства — вы не сможете полностью сконцентрироваться на дороге, если будете управлять мотоциклом.

Не планируйте сдачу крови на время экзаменационной сессии или в период важных деловых встреч, все это связано с повышением на пару дней рассеянности человека.

И наконец, хочется упомянуть о том, что регулярная сдача донорской крови как бы омолаживает организм. Согласно статистике, продолжительность жизни у лиц, регулярно сдающих кровь, на пять лет больше, чем у остального населения.

Источник: https://zdorovy-obraz.ru/zdorove/pamyatka-donoru-pered-sdachej-krovi-po-pitaniyu.html

Диета перед сдачей крови на донорство: правильное питание донора до и после процедуры, примерный донорский рацион, разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.

Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.

к оглавлению ↑

Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.

Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.

После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.

Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.

Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.

к оглавлению ↑

Основные принципы данного рациона

За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры.

На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.

Накануне процедуры рекомендуется есть нежирное мясо или рыбу (не жареные) с отварной кашей. Полезны овощи.

Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.

Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.

Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.

Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:

  • В течение недели важно пить много жидкости.
  • Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
  • После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
  • Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
  • Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
  • Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.

к оглавлению ↑

Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма, ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.

Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.

Питание после донорства направлено на восстановление организма.

Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Плюс правильного питания — в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс. Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.

Противопоказания существуют не к диете, а непосредственно к донорству. Их перечень достаточно широкий, поскольку донорами могут быть не все.

Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное — это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.

Примерный рацион на день может быть следующим:

  • Завтрак: овсянка на воде с добавлением масла, отварная говядина, чай.
  • Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо, тушеная свекла в соусе из сметаны, стакан компота.
  • Полдник: фрукты — по вкусу.
  • Ужин: творог, салат из тертых моркови и яблок, чай.
  • На ночь: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.

За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

До процедуры надо употреблять следующие продукты:

  • Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
  • За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушка, сухари, несладкие виды печенья.
  • Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
  • Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
  • Фрукты — кроме тех, что запрещены.

После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:

  • Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяные чаи, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.
  • Молочная продукция — творожок, кефир, нежирный сыр, сметана.
  • Мясо, рыба, птица, также полезна говяжья печень.
  • Морепродукты, яйца.
  • Растительные продукты, содержащие много железа, — яблоки, гранаты, шпинат, петрушка, гречка, чечевица.
  • Растительная продукция, содержащая много белка, — соя, фасоль, кукуруза, горох, чечевица.
  • Макароны, хлебные изделия.
  • Растительные масла.
  • Сухофрукты, особенно чернослив.
  • Грецкие орешки.
  • Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).

к оглавлению ↑

Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
  • Соленья.
  • Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
  • В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
  • В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
  • Черника — на протяжении 72 часов.
  • Колбасы, сосиски.
  • Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
  • Алкогольные и энергетические напитки.

В день сдачи нужно отказаться от курения. При употреблении в течение трех суток до донации лекарственных препаратов нужно сказать об этом медработнику.

к оглавлению ↑

Дополнительно специалисты дают следующие советы, которые помогут пройти сдачу просто, быстро и безболезненно:

  • За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
  • За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
  • Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов — так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
  • Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
  • Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
  • Не курите за час до процедуры.

к оглавлению ↑

Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками, но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.

Для восстановления после процедуры потребуется около недели. В это время нужно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Донорство — достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций. Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pered-sdachey-donorskoy-krovi.html

Диета донора

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания.

Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания.

Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред.

В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия.

Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам.

К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости.

Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой.

По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

  • жареная, копчёная, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • свёкла, черника, финики, бананы;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
  • алкоголь, энергетические напитки.

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо.

Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне.

После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.

Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час.

Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье.

Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.

Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

  • говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • овощи и фрукты.

Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку.

Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-donora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.