Ожсс повышен при беременности

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и латентная (ЛЖСС): понятие, нормы, повышение и понижение

Ожсс повышен при беременности

© З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина.

Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению.

Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

Переносит столько, сколько сможет забрать

Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Нужно что-то и другим оставить…

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например).

В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС.

Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

  • ЛЖСС = ОЖСС – Fe сыворотки

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ – коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

Показатели обмена FeНорма
Сывороточное железо (СЖ)14 – 25 мкмоль/л
ОЖСС: мужчины женщины (небеременные) беременные женщины: I триместрII триместрIII триместр  40,6 – 62,5 мкмоль/л 40,8 – 76,7 мкмоль/л   42 – 73 мкмоль/л 54 – 93 мкмоль/л 68 – 107 мкмоль/л
ЛЖСС47 – 57%
КНТ16 – 47%

Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные ) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

Изменения ОЖСС при разных обстоятельствах

Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

  1. Гипохромной анемии;
  2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
  3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
  4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
  5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
  6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
  7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
  8. Чрезмерного поступления железа в организм;
  9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
  10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

  1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
  2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
  3. Талассемия;
  4. Патология, к которой применяют слово «хроническая»: инфекция, интоксикация препаратами железа, патология печени с расстройством ее функциональных возможностей;
  5. Злокачественный опухолевый процесс;
  6. Уменьшение количества общего протеина в крови, обусловленное заболеванием (онкопатология, нефротический синдром) или резким снижением белков в пищевом рационе (голодание);
  7. Гемосидероз, (метаболическое расстройство, избыточное накопление гемосидерина в тканях организма, нередко развивающееся после частых переливаний крови;
  8. Железодефицитные состояния.

Низкий/высокий уровень Fe → значения других показателей (ОЖСС, ТФ, КНТ)

Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

  • Анемии (для дифференциальной диагностики и уточнения формы болезни полезно провести анализ, рассчитывающий уровень ферритина в крови);
  • Хронические патологические процессы, при которых уровень железа нередко понижен (злокачественные новообразования, воспалительные реакции, инфекции).

этапы развития железодефицитных состояний

Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.

8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л).

Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

  • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
  • Гемоглобинопатии (болезнь Кули – талассемия);
  • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
  • Недостатке витамина В6;
  • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
  • Нефротическом синдроме;
  • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:

Источник: https://sosudinfo.ru/krov/ozhss-zhelezosvyazyvayushhaya-sposobnost-syvorotki/

ОЖСС, ЛЖСС, КНТ :: описание, нормы, причины

Ожсс повышен при беременности

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Дополнительные факты
  4. Причины

 ОЖСС, ЛЖСС, КНТ.

 Общая железосвязывающая способность сыворотки – это концентрация в организме трасферрина.  Железосвязывающая функция крови выступает в качестве специфического показателя, который точно отражает количество железа, способное переносится по кровяному руслу. Для того чтобы определить данный показатель, нужно провести лабораторный анализ крови.  Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – это ЖСС без сывороточного железа.

 Коэффициент насыщения транферрина железом(КНТ) = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.

 Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л.  ЛЖСС = ОЖСС — Fe сыворотки.  ЛЖСС составляет ? 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ? 50,2 ммоль/л, или 47 – 57%.  Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ — коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):  КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.

 Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47% (среднее значение нормы – 31,5).

 Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.  Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.  Железо выступает одним из главных компонентов крови, который обязательно должен присутствовать в строго определенном количестве. Именно этот элемент способен вырабатывать гемоглобин, находящийся в эритроцитах. Благодаря этому кислород из легких может циркулировать по всем системам и тканям человеческого тела.  Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).  Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).  В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

 Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС.

 Если ОЖСС повышен, что это значит? Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.  Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии гипохромной анемии – патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.  При поздних сроках беременности также могут наблюдаться повышенные показатели этого анализа.  При хронической кровопотере изменяется содержание ОЖСС в крови. Важно как можно быстрее остановить этот процесс, чтобы человек не потерял жизнеспособность.  Острый гепатит также влияет на цифры ОЖСС. Это происходит за счет связи показателя с количеством билирубина и с функционированием печени.  При истинной полицитемии также может быть ОЖСС повышен. Это злокачественное образование, болезнь крови, при которой повышается ее вязкость. Это происходит за счет увеличения количества в крови эритроцитов. Но при этом тромбоциты и лейкоциты тоже увеличиваются в своем количестве. Вследствие увеличения вязкости и количества крови в клетках наблюдается застой, что ведет к образованию тромбов, а также к гипоксии. При этом страдает кровоток, в ткани организма не доходят необходимые вещества в нужном количестве.

 ОЖСС повышен может быть также при нехватке железа в пище или же неправильном его усвоении организмом. В первом случае нужна специальная диета, которая может все процессы сбалансировать. Во втором случае необходима консультация специалиста, так как за усвоение питательных веществ отвечают сразу несколько органов со своими гормонами и ферментами.

 Из патологий, при которых ОЖСС в крови меньше нормы, нужно выделить несколько особенно опасных.  • Пернициозная анемия – ненасыщенность организма железом за счет нехватки витамина В12. Это опасное заболевание, так как страдает от него сразу несколько систем.  • Гемолитическая анемия – патологический процесс, при котором идет распад эритроцитов, обусловленный какими-то внутренними механизмами. Болезнь встречается редко, до конца не изучена.  • Серповидно-клеточная анемия – заболевание, при котором на генетическом уровне изменяется белок гемоглобин. Вследствие этого происходит нарушение в усвоении железа клетками и тканями организма.  • Гемохроматоз – чрезмерное накопление железа во всех тканях, органах. Это генетическое заболевание. Оно может привести к серьезным осложнениям, например к циррозу печени или сахарному диабету, артриту и некоторым другим.  • Атрансферринемия – недостаток в крови белка трансферрина. За счет этого железо не может попадать в необходимые клетки костного мозга, поэтому блокируется возникновение новых эритроцитов. Это редкое генетическое заболевание.  • Хроническое отравление железом происходит вследствие чрезмерного потребления железосодержащих продуктов вместе с лекарственными препаратами, содержащими железо.  • Хронические инфекции могут поражать органы, которые отвечают за снабжение эритроцитами клеток организма, и другие системы.  • При нефрозе наблюдаются пониженные показатели ОЖСС у человека. При этом заболевании изменяется структура почек, происходит дистрофия почечных канальцев.  • При печеночной недостаточности нарушается обмен веществ в клетках, появляется дефицит эритроцитов.  • Квашиоркор (дистрофия) встречается редко, но при этом заболевании также появляется дефицит ОЖСС в крови. Это патология вытекает из тяжелой дистрофии ребенка и даже взрослого человека из-за недостатка в пище протеинов. Так как трансферрин и гемоглобин – это белки, на их образовании этот процесс также сказывается.

 • При наличии злокачественных опухолей этот показатель также может быть понижен.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32501

Персональный сайт – Железо и ОЖСС

Ожсс повышен при беременности

 Железо

Железо – важнейший микроэлемент, принимающий участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов и является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.

 В организме взрослого человека содержится около 4 г, из которых около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Основная часть железа находится в связанной с белками форме, а другая часть железа депонируется в печени, селезёнке, костном мозге.

Связывание  может быть функционально активным, как это происходит в случае гемоглобина и железосодержащих ферментов (цитохромы и каталаза), или в виде неактивных транспортных форм. Железо сыворотки крови находится в связанном состоянии, так как образует комплексы с β-1-глобулинами и трансферрином.

Небольшая оставшаяся часть катиона связана электростатическими силами взаимодействия с аминокислотами.

Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учётом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.

Железо всасывается из пищи в кишечник в виде Fe2+, причём из животной пищи лучше, чем из растительной в присутствии аскорбиновой кислоты в количестве 1 мг в сутки.

В слизистой кишечника соединяется с белком апоферритином, превращая его в ферритин, который переносит железо в плазму крови. Транспорт железа в виде Fe3+ осуществляет белок плазмы крови трансферрин.

Печень способна депонировать около 700 мг железа в основном в виде ферритина и небольшого количества гемосидерина.

Трансферрин переносит железо в ткани, где оно используется при синтезе железосодержащих белков (гемоглобина, миоглобина, каталазы, цитохромов, железосерных белков, пероксидазы). Таким образом,  концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом.

Средние показатели железа ниже у женщин, чем у мужчин, примерно на 10 мг/дл, но у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа имеет суточный ритм, а у женщин – связь с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности.           

Таблица №1 «Распределение железа в организме человека»

Соединения Концентрация, мг на 1 кг массы тела
МужчиныЖенщины
Гемоглобин3128
Миоглобин4,03,5
Ферменты1,51,0
Трансферрин0,50,5
Ферритин135

Таблица №2 «Нормальные значения основных параметров обмена железа в организме человека»

ПараметрМужчиныЖенщины
Железо сыворотки крови:9 – 29 мкмоль/л (50 – 160 мкг/л)7 – 27 мкмоль/л(40 – 150 мкг/л)
Новорождённые 17,9 – 44,75 мкмоль/лДети 8,95 – 21,48 мкмоль/л
Трансферрин200 – 320 мг/дл200 – 320 мг/дл
Ферритин15 – 200 нг/мл15 – 200 нг/мл
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови45 – 72 мкмоль/л(250 – 400 мкг/дл)45 – 72 мкмоль/л(250 – 400 мкг/дл)
Насыщение трансферрина20 – 55 %20 – 55 %

Определение общей и ненасыщенной способности сыворотки крови

Трансферрин – это металл-связывающий транспортный белок, является β-1-глобулином. Трансферрин синтезируется в клетках печени и в небольших количествах в лимфоидной ткани, молочной железе, тестикулах и яичниках. Он состоит из одной полипептидной цепи и двух боковых углеводородных участков.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет примерно 2-4 г/л, что соответствует приблизительно 4% общего белка плазмы. Помимо сыворотки крови в физиологических условиях трансферрин определяется в лимфе и тканевой жидкости, а при патологических условиях также в моче и выпотной жидкости.

В сосудистом русле находится примерно половина трансферрина, вторая половина находится экстраваскулярно (вне сосудов). Время полураспада трансферрина в сыворотке составляет 8-10 дней. 

Функции трансферрина: транспортировка и препятствие накопления в плазме (сыворотке) крови свободных токсических ионов железа.

В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. Дополнительное количество железа, которое может связываться с трансферрином, составляет «насыщенную железосвязывающую способность» сыворотки крови (НЖСС).

Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин, обозначается как «Общая железосвязывающая способность» сыворотки крови (ОЖСС).

Она складывается из связанной, насыщенной железом части (о которой дает представление показатель «сывороточное железо») и свободной, латентной, или ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки.

Полная (общая) способность  связывать железо является суммой показателей, отражающих содержание железа в сыворотке и НЖСС:

концентрация железа в сыворотке + НЖСС= ОЖСС

Показатель ОЖСС дает представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС)  называется  коэффициентом (процентом)  насыщения трансферрина железом (К, или ПНЖТ).

К (%) = сывороточное железо/ ОЖСС х 100

В норме:

  • Концентрация ОЖСС (общая железосвязывающая способность) в сыворотке крови           45 – 72 мкмоль/л
  • Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови
  • (НЖСС) 26,9 – 41,2 мкмоль/л
  • Коэффициент насыщения железом трансферрина – около 30% (20 – 55%).

Значение определения ферритина сыворотки крови.

            Запасы железа в организме сосредоточены в депонирующих органах, где оно накапливается в виде железосодержащего белка ферритина, а также в составе гемосидерина. Ферритин представляет собой универсальный депонирующий железо белок, присутствующий практически во всех клетках и тканях организма.

            Уровень ферритина сыворотки крови адекватно и достаточно полно отражает состояние запасного железа в организме человека, поскольку содержание сывороточного ферритина является отражением активной секреции ферритина из печеночных клеток.

            В норме концентрация ферритина в плазме (сыворотки) крови составляет:                                 у мужчин – 15 – 200 мкг/л, у женщин – 12 – 150 мкг/л. Если обнаруживаемый в плазме (сыворотке) уровень ферритина меньше 12 мкг/л, это говорит о железодефицитном состоянии.

            Концентрация ферритина 1 мкг/л соответствует содержанию 8 мг резервного (запасного) железа в организме. 

Показатель сывороточного ферритина – важный диагностический тест при различных заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа, железодефицитными состояниями. Вместе с тем при отдельных формах патологии ферритин выступает как белок острой фазы.

Клинико-диагностическое значение содержания железа в сыворотке крови:

Повышение концентрации железа в сыворотке – гиперсидеремия:

  • Чрезмерная резорбция железа: избыточное внутривенное и внутримышечное введение препаратов железа, частые переливания крови, острое отравление препаратами железа; наследственные и приобретённые гематохроматозы (повышенное всасывание и накопление железа в организме);
  • Гемолитические анемии;
  • Гипопластические и апластические анемии;
  • В12- и фолиеводефицитные анемии;
  • Пернициозоподобные анемии;
  • Усиленный гемолиз эритроцитов;
  • Болезни печени (вирусные гепатиты, острый гепатит, острый некроз печени);
  • Хронический холецистит;
  • Полицитемия (заболевания, сопровождающееся повышенным содержанием эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина);
  • Применение гормональных контрацептивов, эстрогенов. 

Понижение концентрации железа в сыворотке – гипосидеремия:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Рак печени;
  • Периоды активного эритропоэза (начальная фаза ремиссии при злокачественной анемии);
  • Гемосидероз внутренних органов;
  • Миома матки;
  • Дефицит витамина С и В2;
  • Железодефицитные анемии;
  • Болезни почек (хроническая почечная недостаточность);
  • Недостаточность содержания железа в пище. 

Железо в моче появляется при лечении препаратами железа.

Клинико-диагностическое значение ОЖСС в сыворотке крови:

            ОЖСС является показателем концентрации в сыворотке крови трансферрина, транспортного белка, переносящего железо. В обычных условиях около 35% трансферрина связано с железом.

Физиологические изменения ОЖСС:

  • Нормально протекающая беременность (ОЖСС увеличивается до 450 мкг/дл                     (80,55 мкмоль/л), одновременно снижается содержание железа);
  • Здоровые дети (сразу после рождения ОЖСС снижается, затем постепенно повышается до 400 мкг/дл (71,6 мкмоль/л) на второй год жизни).

Повышение концентрации ОЖСС в сыворотке:

  • Повышенная концентрация железа в сыворотке:

– повреждение печени (острый гепатит, цирроз)

– чрезмерное получение железа

– слишком долгое лечение препаратами железа

– честые переливания крови

– гематохроматоз

  • Пониженная концентрация железа в сыворотке:

– нормально протекающая беременность

– острая и хроническая потеря крови

– иногда при железодефецитных анемиях

Понижение концентрации ОЖСС в сыворотке:

  • Острые и хронические инфекции;
  • В12- и фолиеводефицитная анемия (состояния обострения), гемолитическая анемия;
  • Уремия;
  • Болезни, связанные с новообразованиями;
  • Нефротический синдром;
  • Ревматическое воспаление суставов 

Клинико-диагностическое значение железосвязывающих белков в сыворотке крови:

Повышение показателя насыщения трансферрина отмечается при избытке железа (отравление железом, гемолитические заболевания, талассемия, гемохроматоз, дефицит пиридоксина, нефроз, гепатит).

Снижение показателя насыщения трансферрина характерно для дефицита железа, хронических инфекций, злокачественных новообразований, поздних сроков беременности.

 Клинико-диагностическое значение ферритина:

Снижение содержания ферринита сыворотки отмечается при:

  • Железодефицитных состояниях и заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа;
  • Анемиях, сопровождающих беременность.

Повышение содержания ферритина сыворотки наблюдается:

  • Вследствие перераспределения фондов железа при: заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения (инсультах, инфаркте миокарда); острых и хронических заболеваниях, связанных с поражением печеночных клеток (гепатитах, циррозах различной этиологии, алкогольных поражениях печени); системной красной волчанке, ревматоидном полиартрите; онкологических заболеваниях (рак молочной железы, лимфогранулематоз, острый миелобластный и лимфобластный лейкозы).
  • Вследствие воспалительных и некробиотических процессов: уровень ферритина как белка острой фазы увеличивается при легочных инфекциях, хронических инфекциях мочевых путей, остеомиелите, ожогах.

 Примечание:

  • Для получения надёжных результатов исследования следует иметь в виду, что приём препаратов, содержащих железо, влияет на его концентрацию в течение 2-4 недель после применения. Больной не должен принимать препараты железа, по крайней мере, в течение 5 суток перед взятием крови на анализ. В противном случае могут быть получены завышенные результаты.
  • Уровень железа в сыворотке имеет выраженные суточные колебания: в послеобеденный период ниже, чем утром, приблизительно на 7 мкмоль/л.
  • Определение должно выполняться в свежей, свободной от гемолиза сыворотке крови. Сыворотку следует отделять немедленно после образования сгустка: во избежание перехода в неё гемоглобина.
  • Посуда для анализа железа должна быть совершенно чистой. После обычного мытья рекомендуется поместить стеклянную посулу на ночь в 20г/л  раствор ЭДТА; затем посуда тщательно споласкивается бидистиллированной или деионизованной водой и высушивается. Посуду для определения рекомендуется также промывать в 5 моль/л раствором НCl, хранить в моль/л растворе соляной кислоты и перед использованием тщательно прополаскивать дистиллированной водой.

Источник: http://bioximia.narod.ru/index/0-146

Железосвязывающая способность сыворотки

Ожсс повышен при беременности

[06-018] Железосвязывающая способность сыворотки

395 руб.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимыанглийские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества в организме) циркулирует в крови “в связке” с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином.

Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и “незанятый” железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеваниемили дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения:45,3 – 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.



Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-018

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.