Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Содержание
- 1 Таблица содержание холестерина в продуктах питания
- 2 Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда
- 3 Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?
- 3.1 Влияние пищи на показатель в крови
- 3.2 Продукты с наибольшим содержанием холестерина
- 3.3 Яичный желток
- 3.4 Жирные сорта мяса и сало
- 3.5 Колбасные изделия и полуфабрикаты
- 3.6 Сливочное масло
- 3.7 Рыбные консервы
- 3.8 Красная икра
- 3.9 Жирные молочные продукты
- 3.10 Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания
- 3.11 Вредные напитки, влияющие на состав крови
- 3.12 Полезные продукты, снижающие холестерин
- 3.13 Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы
- 3.14 Можно ли нарушать правила питания?
- 3.15 К какому врачу обращаться?
- 3.16 Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?
- 3.17 Заключение
- 4 Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший. | Как похудеть правильно. Метаболический метод Сергеева
Таблица содержание холестерина в продуктах питания
Высокое содержание холестерина требует изменения рациона питания, перехода на низко-углеводную диету. Для удобства, внизу статьи есть дополнительная большая таблица.
Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.
Мясо
Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.
Говядина | 90 |
Свинина | 110 |
Баранина | 97 |
Утка | 90 |
Гусь | 96 |
Курица (белое, темное мясо) | 80-90 |
Кролик | 90 |
Субпродукты
Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.
Мозги свиные | 2000 |
Мозги говяжьи | 3100 |
Печень куриная | 492 |
Печень свиная | 130 |
Печень говяжья | 300 |
Язык говяжий | 150 |
Мясные полуфабрикаты
Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.
Ливерная колбаса | 169 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сосиски | 100 |
Сервелат | 85 |
Сардельки | 110 |
Колбаса вареная | 40-60 |
Рыба, морепродукты
Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.
Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.
Икра | 300 |
Крабы | 87 |
Креветки | 144 |
Мидии | 64 |
Устрицы | 170 |
Молоко, молочная продукция
Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.
Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.
Козье молоко | 30 |
Коровье молоко 6% | 25 |
Жирные сорта сыра от 40-60% | 95-114 |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% | 100 |
Яйца
Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).
Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.
Масла, жиры
При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.
Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека.
Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности.
Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.
Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом.
Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается.
Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.
Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.
Продукты, не содержащие холестерин
В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.
Список наиболее полезных продуктов:
- Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
- Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
- Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
- Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
- Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.
Полезные рекомендации
При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:
- Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
- Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
- Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.
Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.
Холестерин в продуктах питания: полная таблица
Мясо, мясопродукты | |
Мозги | 800 — 2300 |
Почки | 300 — 800 |
Свинина | 110 |
Свинина, филейная часть | 380 |
Свиная рулька | 360 |
Печень свиная | 130 |
Язык свиной | 50 |
Говядина жирная | 90 |
Говядина нежирная | 65 |
Телятина нежирная | 99 |
Печень говяжья | 270-400 |
Язык говяжий | 150 |
Оленина | 65 |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
Конина | 78 |
Баранина нежирная | 98 |
Ягнятина (летняя) | 70 |
Крольчатина | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Сердце куриное | 170 |
Печень куриная | 492 |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 |
Цыпленок | 40 — 60 |
Индейка | 40 — 60 |
Утка без кожи | 60 |
Утка с кожей | 90 |
Гусятина | 86 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Ливерный паштет | 150 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Сардельки | 100 |
Сосиски в банках | 100 |
Белая мюнхенская колбаса | 100 |
Мортаделла копченая | 85 |
Салями | 85 |
Венские сосиски | 85 |
Сервелат | 85 |
Колбаса вареная | до 40 |
Колбаса вареная жирная | до 60 |
Рыба, морепродукты | |
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Натотения мраморная | 210 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 — 190 |
Макрель | 85 |
Мидии | 64 |
Креветки | 144 |
Сардины в масле | 120 — 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Макрель | 95 |
Крабы | 87 |
Форель | 56 |
Тунец свежий (консервированный) | 55 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 |
Яйцо | |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600-850 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 400-570 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко козье сырое | 30 |
Сливки 30% | 110 |
Сливки 20% | 80 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Молоко 3 — 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Молоко 1% | 3,2 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт о6ычный | 8 |
Йогурт обезжиреный | 1 |
Кефир 1% | 3,2 |
Творог жирный | 40 |
Творог 20% | 17 |
Творог обезжиреный | 1 |
Сыворотка | 2 |
Сыры | |
«Гауда» — 45% | 114 |
сливочный жирность 60% | 105 |
«Честер» — 50% | 100 |
«Эдам» — 45% | 60 |
«Эдам» — 30% | 35 |
«Эмменталь» — 45 % | 94 |
«Тильзит» — 45% | 60 |
«Тильзит» — 30% | 37 |
«Камамбер» — 60% | 95 |
«Камамбер» — 45% | 62 |
«Камамбер» — 30% | 38 |
«Колбасный» копченый | 57 |
«Костромской» | 57 |
«Лимбургский» — 20% | 20 |
«Ромадур» — 20% | 20 |
овечий — 20% | 12 |
плавленый — 60% | 80 |
плавленый «Российский» | 66 |
плавленый — 45% | 55 |
плавленый — 20% | 23 |
домашний — 4% | 11 |
домашний — 0,6% | 1 |
Масла и жиры | |
Топленое сливочное масло | 280 |
Сливочное масло свежее | 240 |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смальц | 90 |
Растительные масла | 0 |
Маргарины на основе растительных жиров | 0 |
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник: https://sosudy.info/tablica-soderzhaniya-holesterina-v-produktah-pitaniya
Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда
Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.
Зачем знать уровень липида в крови?
Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9.
Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце.
Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.
Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.
На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:
- Увлечение вредными привычками.
- Присутствие у человека ожирения.
- Ведение малоподвижного образа жизни.
- Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
- Неправильное питание.
Вещество в пище
Баранина | 97 |
Бройлер | 41—60 |
В говяжьем языке | 149 |
Конина | 78 |
Кролик | 90 |
В говяжьей печени | 270—400 |
Гусятина | 87 |
Жирная говядина | 91 |
Нежирная | 65 |
Цыпленок | 40—61 |
Утка (без кожи) | 63 |
С кожей | 90 |
Нежирная телятина | 99 |
Свиной язык | 50 |
Почки | 300—800 |
Оленина | 65 |
Куриное сердце | 170 |
Филе свиньи | 380 |
Мозги | 800—2300 |
Косуля | 110 |
Курица (белое мясо) | 79 |
Свиная печень | 130 |
Куриная печень | 492 |
Сметана 10% | 35 |
Вареная колбаса | 40—60 |
Яйцо | 570—600 |
В плавленном сыре | 35 |
В блинах | 60 |
Овощи и холестерол
Овощи и зелень обладают полезными свойствами для организма и не содержат холестерина.
Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные.
При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка).
Обладает лечебными свойствами соя.
в фруктах
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.
Сколько в мясе
Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум.
Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты.
Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.
Количество холестерина в рыбе и морепродуктах
К употреблению рекомендованы рыба и морепродукты, которые снижают риск развития атеросклероза.
В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю.
Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве.
Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.
Количество в орехах
Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.
Крупы и холестерин
Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши.
Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета.
Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.
Грибы и здоровье
Маслята способствуют нормальному процессу пищеварения и богаты на витамины и минералы.
Польза шампиньонов, маслят, вешенок:
- Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
- Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
- Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.
В молочных продуктах холестерол
Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.
Другое питание
Еда для постоянного употребления:
- Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
- Молоко и холестерин относятся к друг другу.
- Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
- В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.
Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.
Питание при повышенном содержании холестерина и жиров (триглицеридов) в крови
Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день.
Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность.
Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/soderzhanie-holesterina-v-produktah.html
Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?
Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.
В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.
Влияние пищи на показатель в крови
Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.
Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».
Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.
Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.
Продукты с наибольшим содержанием холестерина
Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.
Яичный желток
В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.
Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.
Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.
Жирные сорта мяса и сало
Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.
Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.
Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.
Название продукта | Концентрация холестерина в 100 гр продукта, мг |
Мозги (коровьи) | до 2300 |
Свинина | до 400 |
Печень (коровья) | до 400 |
Печень свиньи | до 130 |
Баранина | 100 |
Телятина | 90 |
Мясо кролика | 90 |
Гусиное мясо | 85 |
Куриная грудка | 80 |
Индейка | до 60 |
Колбасные изделия и полуфабрикаты
В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.
Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.
Сливочное масло
Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.
В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества.
Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.
Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.
Рыбные консервы
Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта.
Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта.
Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.
Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.
Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.
Красная икра
В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.
Жирные молочные продукты
Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.
Молоко | Концентрация холестерина на 100 г, мг |
1% | 3,4 |
2,5% | 10 |
3,2% | 15 |
6% | 23 |
Сгущенное молоко | 30 |
Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки).
На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин.
Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.
Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания
Пищевой ингредиент | Уровень холестерина на 100 г продукта, мг |
Скумбрия копченая | 350 |
Куриные субпродукты | 170 |
Устрицы (в отварном виде) | 170 |
Угорь отварной | 160 |
Паштет мясной и печеночный | 150 |
Говяжий язык | 150 |
Креветки | 145 |
Сыр Голландский | 115 |
Жирные сливки | 110 |
Минтай (филе) | 110 |
Сардельки, шпикачки | 100 |
Сметана домашняя | 100 |
Селедка (соленая) | 95 |
Плавленые сырки | 80 |
Мясо утки | 80 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии (в рассоле) | 65 |
Колбасный сыр | 57 |
Моллюски | 55 |
Щука (отварная или тушеная) | 50 |
Раки отварные | 45 |
Творог жирный | 40 |
Сливки с пониженным содержанием жира | 35 |
Треска отварная | 30 |
Козье молоко | 30 |
Сыр из овечьего молока | 12 |
Йогурт в стаканчиках | 8 |
Кефир (2,5%) | 6 |
Сыворотка | 2 |
Обезжиренный творог | 1 |
Вредные напитки, влияющие на состав крови
Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:
- Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
- Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
- Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.
Полезные продукты, снижающие холестерин
Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.
Список продуктов, богатых омега-3:
- растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
- орехи;
- авокадо;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.
Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.
Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы
Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя.
Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший».
«Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:
- фаст фуд;
- жареные продукты;
- маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
- копченые блюда.
Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.
Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.
Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.
Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.
Можно ли нарушать правила питания?
На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые.
У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта.
Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.
Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.
К какому врачу обращаться?
Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.
Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?
В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.
При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.
Заключение
Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.
Источник: https://holest.ru/pitanie/soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitaniya/
Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший. | Как похудеть правильно. Метаболический метод Сергеева
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г.
холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах.
Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться.
В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных.
В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза.
Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза.
В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой.
Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Мясо, мясопродукты | |
Мозги | 800 — 2300 |
Почки | 300 — 800 |
Свинина | 110 |
Свинина, филейная часть | 380 |
Свиная рулька | 360 |
Печень свиная | 130 |
Язык свиной | 50 |
Говядина жирная | 90 |
Говядина нежирная | 65 |
Телятина нежирная | 99 |
Печень говяжья | 270-400 |
Язык говяжий | 150 |
Оленина | 65 |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
Конина | 78 |
Баранина нежирная | 98 |
Ягнятина (летняя) | 70 |
Крольчатина | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Сердце куриное | 170 |
Печень куриная | 492 |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 |
Цыпленок | 40 — 60 |
Индейка | 40 — 60 |
Утка без кожи | 60 |
Утка с кожей | 90 |
Гусятина | 86 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Ливерный паштет | 150 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Сардельки | 100 |
Сосиски в банках | 100 |
Белая мюнхенская колбаса | 100 |
Мортаделла копченая | 85 |
Салями | 85 |
Венские сосиски | 85 |
Сервелат | 85 |
Колбаса вареная | до 40 |
Колбаса вареная жирная | до 60 |
Рыба, морепродукты | |
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Натотения мраморная | 210 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 — 190 |
Макрель | 85 |
Мидии | 64 |
Креветки | 144 |
сардины в масле | 120 — 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Макрель | 95 |
Крабы | 87 |
Форель | 56 |
Тунец свежий (консервированный) | 55 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 |
Яйцо | |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко козье сырое | 30 |
Сливки 30% | 110 |
Сливки 20% | 80 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Молоко 3 — 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Молоко 1% | 3,2 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт о6ычный | 8 |
Йогурт обезжиреный | 1 |
Кефир 1% | 3,2 |
Творог жирный | 40 |
Творог 20% | 17 |
Творог обезжиреный | 1 |
Сыворотка | 2 |
Сыры | |
Сыр «Гауда» — 45% | 114 |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр «Честер» — 50% | 100 |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 |
Сыр «Костромской» | 57 |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 |
Овечий сыр — 20% | 12 |
Плавленый сыр — 60% | 80 |
Сыр плавленый «Российский» | 66 |
Плавленый сыр — 45% | 55 |
Плавленый сыр — 20% | 23 |
сыр домашний — 4% | 11 |
сыр домашний — 0,6% | 1 |
Масла и жиры | |
Топленое сливочное масло | 280 |
Сливочное масло свежее | 240 |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смальц | 90 |
Растительные масла | 0 |
Маргарины на основе растительных жиров | 0 |
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином.
Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины.
Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Источник: https://www.fat-down.ru/table/table_cholesterol