Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Ниацин (витамин Б3): влияет на уровень холестерина и работу мозга

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – влияние на организм, польза и вред, описание

Ниацин — это один из восьми витаминов группы В, важных для всего нашего организма.

К счастью, необходимый ниацин в полном объеме можно получить из продуктов питания, таких как мясо, рыба и орехи.

Тем не менее, прием добавок иногда необходим в рамках лечения различных расстройств, включая высокий уровень холестерина.

Что такое ниацин?

Ниацин — это один из восьми витаминов группы В. Также его иногда называют витамином В3.

Существует две основные химические формы, каждая из которых оказывает свое воздействие на организм. Обе эти формы присутствуют в продуктах питания, а также продаются в виде добавок.

Никотиновая кислота: Как добавка никотиновая кислота является формой ниацина, которая используется для снижения уровня холестерина и уменьшения риска сердечных заболеваний.

Ниацинамид или никотинамид: В отличие от никотиновой кислоты ниацинамид не снижает уровень холестерина. Однако он помогает в лечении псориаза, а также уменьшает риск немеланомного рака кожи.

Ниацин является водорастворимым, то есть наш организм его не хранит. Также это означает, что тело может выводить избыточное количество этого витамина, если в нем нет необходимости.

Наш организм получает ниацин из продуктов питания, а также производит небольшое его количество из аминокислоты триптофана.

Вывод:

Ниацин — это один из восьми водорастворимых витаминов группы В. Также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.

Дефицит

В случае дефицита ниацина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Потеря памяти и спутанность сознания
  • Общая слабость
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Диарея
  • Проблемы с кожей

Однако следует отметить, что в западных странах случаи дефицита этого витамина крайне редки.

Тяжелый дефицит ниацина, или пеллагра, как правило, присущ жителям развивающихся стран, чей рацион не столь разнообразен.

Вывод:

Ниацин — это витамин, который действует как антиоксидант и участвует в сигнальной системе клеток и восстановлении ДНК. Дефицит этого вещества характеризуется проблемами с кожей, деменцией и диареей.

Снижает уровень вредного холестерина

Ниацин используется для снижения повышенного уровня холестерина, начиная с 1950-х годов.

Он способен снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) на 5-20%.

Однако ниацин не является первичным лечением при высоком уровне холестерина, в виду потенциальных побочных эффектов.

В основном он используется в качестве средства для снижения холестерина у людей с непереносимостью статинов.

Повышает уровень хорошего холстерина

Помимо снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), ниацин способствует повышению «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

Исследования показали, что ниацин повышает уровень ЛПВП на 15-35%.

Снижет уровень триглицеридов

Помимо холестерина, ниацин также снижает уровень триглицеридов на 20-50%.

Этот эффект достигается в результате остановки действия ферментов, участвующих в синтезе триглицеридов.

Следовательно, это приводит к снижению как ЛПНП, так и липопротеинов очень низкой плотности.

Для достижения такого эффекта требуется прием терапевтических доз ниацина.

Помогает предотвращать болезни сердца

Воздействие ниацина на уровень холестерина также помогает предотвращать сердечные заболевания. Кроме того, новейшие исследования выявили дополнительный механизм, посредством которого ниацин благоприятно влияет на здоровье сердца.

Он помогает снизить окислительный стресс и воспаление – процессы, которые связаны с атеросклерозом и снижением упругости артерий.

Некоторые исследования отмечают, что лечение ниацином – как в качестве единственного средства, так и в сочетании со статинами – помогает снизить риск связанных с заболеваниями сердца проблем со здоровьем.

Однако результаты подобных исследований неоднозначны.

Недавний обзор показал, что лечение ниацином не приводит к существенному снижению риска сердечного приступа, инсульта или смерти от болезней сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или тех, кто находится в группе риска.

Помогает в лечении диабета 1 типа

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает продуцирующие инсулин клетки в поджелудочной железе.

Ряд исследований показал, что ниацин способен защитить такие клетки и даже снизить риск диабета 1 типа у детей, входящих в группу риска.

Однако для пациентов с диабетом 2 типа роль ниацина в разы сложнее.

С одной стороны, он помогает снизить уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа.

С другой, потенциально повышает уровень сахара в крови.

Следовательно, пациентам с диабетом, принимающим ниацин для снижения уровня холестерина, также следует тщательно отслеживать уровень сахара в крови. 

Улучшает функцию мозга

Головному мозгу необходим ниацин – как часть коферментов NAD и NADP – для энергии и нормального функционирования.

К слову, спутанность сознания и даже многие психические симптомы связывают с дефицитом ниацина. 

При некоторых разновидностях шизофрении применяется лечение ниацином, поскольку он помогает обратить повреждения клеток, возникающие в результате его дефицита.

Предварительные исследования показали, что ниацин также может быть полезен для поддержания здоровья мозга при болезни Альцгеймера. Однако результаты подобных исследований неоднозначны.

Улучшает функцию кожи

Ниацин, как при пероральном, так и при местном применении, помогает защитить клетки кожи от повреждений, вызванных воздействием солнца.

Недавние исследования показали, что он также может препятствовать некоторым видам рака кожи.

Одно исследование показало, что прием никотинамида – формы ниацина – дважды в день снизил частоту возникновения немеланомного рака кожи и людей с высоким риском.

Облегчает симптомы артрита

В одном предварительном исследовании ниацин помог облегчить некоторые симптомы остеоартрита, повысить подвижность суставов и уменьшить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (NSAIDs).

Другое исследование на лабораторных крысах выявило, что инъекции данного витамина способствуют уменьшению связанного с артритом воспаления.

Несмотря на многообещающие результаты, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.

Лечит пеллагру

Тяжелый дефицит ниацина вызывает заболевание, известное как пеллагра.

Следовательно, прием добавок ниацина является основным средством лечения пеллагры.

В промышленно развитых странах дефицит ниацина крайне редок. Однако он может сопровождать другие заболевания, такие как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа.

Вывод:

Ниацин помогает при лечении ряда расстройств. Наиболее заметной является его способность повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), снижая при этом уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.

Пищевые источники

Ниацин содержится в различных продуктах, в особенности в мясе, птице, рыбе, орехах и бобах.

В некоторых энергетических напитках также встречается высокая концентрация витаминов В, иногда в невероятно больших дозах.

Ниже указано количество ниацина в одной порции следующих продуктов:

  • Куриная грудка: 59% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Тунец, консервированный в масле: 53% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Говядина: 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Копченый лосось: 32% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Арахис: 19% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Чечевица: 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Вывод:

Многие продукты являются отличным источником ниацина, в частности рыба, мясо, мясо птицы, орехи и бобы.

Побочные эффекты

Потребление ниацина в том количестве, в котором он содержится в продуктах питания, не представляет опасности.

Однако прием добавок может быть связан с различными побочными эффектами, включая тошноту, рвоту и гепатотоксичность.

Ниже описаны наиболее часто встречающиеся побочные эффекты, связанные с приемом добавок ниацина:

Ниациновые приливы: Добавки никотиновой кислоты могут привести к ощущению жара в области лица, груди или шеи в результате расширения кровеносных сосудов. Также возможно ощущение покалывания, жжения или боль.

Раздражение желудка и тошнота: Тошнота, рвота и раздражение в желудке возможно при приеме никотиновой кислоты медленного высвобождения. Считается, что это связано с повышенным уровнем печеночных ферментов.

Повреждение печени: Длительный прием ниацина в целях снижения уровня холестерина может привести к повреждению печени. Чаще всего это связано с никотиновой кислотой медленного высвобождение, но возможно и при приеме разновидности с немедленным высвобождением.

Нарушение уровня сахара в крови: Прием больших доз ниацина связан с нарушением уровня сахара в крови как при краткосрочном. так и при длительном использовании.

Здоровье глаз: В редких случаях ниацин может стать причиной затуманенного зрения.

Подагра: Ниацин повышает уровень мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к подагре.

Вывод:

Добавки ниацина связаны с рядом серьезных побочных эффектов, особенно в случае ихприема в больших дозах. Наиболее частыми симптомами являются ниациновые приливы, которые возникают при приеме даже малого количества добавки.

Источник: https://russiaherb.com/niacin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5cac87e466944d00afdfc261

Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – влияние на организм, польза и вред, описание

статьи:

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, B3) относится к водорастворимым витаминам, которые содержатся во многих продуктах питания и медицинских препаратах.

Также это вещество имеет и более современные названия – никотиновая кислота или ниацин, плюс ко всему состоит в В-комплексе под названием «витамин B3».

В чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха со слабокислым вкусом. Производят в виде таблеток и растворов для инъекций.

Никотиновая кислота принимает участие в обмене аминокислот, углеводов, ядерных белков клеток, так как ее активной формой являются НАД и НАДФ, которые функционируют на начальных этапах биологического окисления всех возможных соединений.

Первоначально никотиновая кислота была выведена из никотина. В отличие от своего «прародителя», который обладает лишь небольшим стимулирующим действием и при этом может вызвать различные нежелательные токсичные эффекты, никотиновая кислота характеризуется более высокими стимулирующими свойствами, оказывающими всеобъемлющее укрепляющее воздействие во всем организме.

Польза витамина РР

Витамин PP особенный, так как применение его в малом количестве оказывает витаминное поддержание многих функций организма, а в больших дозах является серьезным фармакологическим средством, воздействие которого зачастую бывает сильнее, чем влияние различных медикаментов.

Благодаря наличию широкого спектра полезных свойств, витамин PP обеспечивает массу изменений в организме:

  • предупреждает прогрессирование атеросклероза;
  • повышает текучесть крови;
  • усиливает синтез белка;
  • устраняет накопление холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • поддерживает работу печени, желудка и кишечника;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • повышает противовоспалительный потенциал;
  • восстанавливает физическую и умственную выносливость.

Кроме того, польза никотиновой кислоты заключается в применении при проблемном состоянии кожи и устранении различных видов экземы.

Вред витамина РР

Несмотря на большое количество полезных свойств, витамин PP может причинить вред организму, при превышении дозы никотиновой кислоты или имеющихся противопоказаниях. Поэтому перед тем как начать ее принимать, следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у врача.

В редких случаях могут проявиться временные побочные эффекты, такие как дискомфорт в области живота, покраснение кожи, потоотделение или легкая головная боль. Но они не относятся к вредным симптомам, потому что через 20 минут бесследно исчезают.

Следует обратить внимание и на то, кому не рекомендовано употребление никотиновой кислоты.

Список этот довольно широк и включает в себя:

  • индивидуальную непереносимость составляющих препарата;
  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальную гипертензию в тяжелой форме;
  • наличие почечной недостаточности;
  • подагру;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Роль витамина PP в организме человека

Витамин PP нужен организму человека для того, что он входит в состав весьма важных ферментов, а именно никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД) и никотинамид-аденин-динуклеотиддифосфат (НАДФ). Благодаря этим ферментам происходит дыхание клеток и тканей, процесс бескислородного окисления и обмен всех других питательных веществ в организме.

Основными функциями витамина PP являются:

  • преобразование пищи в энергию;
  • производство соляной кислоты для пищеварительной системы;
  • исправление химических повреждений и разрывов в ДНК;
  • образование различных гормонов;
  • нормализация гликорегулирующей функции печени.

Избыток витамина PP

Регулярный прием высоких доз никотиновой кислоты иногда приводит к гипервитаминозу, что проявляется в желудочно-кишечных нарушениях, головокружении, обмороках, крапивной сыпи, тошноте и частых сбоях сердечного ритма.

Другие симптомы избытка витамина РР не были выявлены, к тому же ниацин не накапливается в организме.

Важно!Заниматься самолечением крайне опасно, поэтому узнать, какое количество витамина PP содержится в организме, сможет только специалист.

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина PP вызывает общую слабость и сильный неврастенический синдром. Появляются раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность. Все эти отклонения сочетаются с частой безболезненной диареей. Может развиться нервная депрессия, из которой порой самостоятельно выйти бывает сложно.

Происходит снижение умственных способностей. На коже появляется выраженный дерматит в виде красных или серо-коричневых пятен. Вначале такое высыпание носит воспалительный характер, но затем образуется шелушение и трещины.

При дефиците никотиновой кислоты постепенно развивается общая витаминная дестабилизация. Фактически полное отсутствие в организме витамина получило название пеллагра. Типичным для нее считается сочетание трех «Д», которые означают дерматит – воспалительные проявления кожи, диарею – расстройство кишечника, деменцию – слабоумие. Обычно пеллагра развивается при белковом голодании.

Витамин PP в косметологии

Витамин PP применяют не только в медицинских целях, но и широко используют в косметологии. Никотиновая кислота является идеальным компонентом при изготовлении различных средств для лица и волос.

Витамин РР при этом можно принимать в таблетках или применять раствор вместе с целебными масками, сыворотками, лосьонами, скрабами и шампунями. Благодаря его биологическим свойствам улучшается микроциркуляция крови кожи головы, обогащаются волосяные луковицы полезными микроэлементами. Такой уход придает волосам живой блеск и шелковистость, силу и прочность.

Маски с ниацином активизируют рост волос за счет расширения кровеносных сосудов кожи головы. Сделать такие средства можно и в домашних условиях. Просто нужно добавить пару капель препарата в бальзам-ополаскиватель или шампунь. Еще один несложный вариант – втирать раствор в кожу головы массирующими движениями. Это поможет избавиться от перхоти и облысения.

Достаточно часто никотиновую кислоту используют для ухода за кожей лица. Она улучшает состояние кожи, лечит акне и предотвращает раннее старение. Кожный покров омолаживается, обретает здоровый вид и гладкую структуру.

Витамин PP улучшает процесс дыхания клеток. Из-за его недостатка в организме кожа становятся истонченной и шелушащейся. Также могут проявиться высыпания различных этиологий и пигментация. Чтобы исправить такие проблемы, можно самим ввести ниацин в кремы или лосьоны для лица. Но сначала следует проверить, не появятся ли аллергические реакции на него.

Никотиновую кислоту также назначают после проведения пластических операций, так как он способен ускорить процесс восстановления тканей и предотвратить воспаление. Для поддержания красоты и здоровья используют как таблетки, так и ампулы.

Стоит также отметить, что ниацин не относится к сжигателям жира и не влияет на толщину жировой прослойки. Но это вещество способно создавать в организме предпосылки для снижения веса, а именно влияет на концентрацию холестерина, улучшение микроциркуляции крови и выведение токсинов из организма.

Наибольшая ценность витамина В3 в том, что он вырабатывает серотонин, который именуют гормоном радости.

Если серотонина не хватает, то организм человека начинает больше требовать кондитерские изделия, сдобную выпечку и сладости, которые поставляют быстрые углеводы.

Справиться с такой тягой к сладкому не всем под силу. Чем меньше количества этого гормона в организме, тем быстрее можно набрать лишний вес.

В свою очередь ниацин, попадая в кровоток, поступает в головной мозг, нейроны которого реагируют на витамин В3 выработкой серотонина. Соответственно, прием этого витамина приостанавливает тягу к простым углеводам, формируя здоровые привычки питания и образа жизни.

В каких продуктах содержится витамин pp

Если говорить о природных источниках, содержащих никотиновую кислоту, то самое большое ее количество находится в хлебопекарных прессованных дрожжах.

Витамин PP содержится в следующих продуктах:

  • свиная печень;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • кролик;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • различные виды сыров;
  • рыба;
  • кальмары.

Также никотиновая кислота содержится во многих растениях:

  • петрушке;
  • ромашке;
  • мяте перечной;
  • пшенице;
  • листьях хрена;
  • щавеле;
  • соевых бобах;
  • грибах;
  • гречке;
  • арахисе;
  • фисташках;
  • моркови;
  • ананасах;
  • авокадо;
  • листьях малины;
  • зеленом горошке.

Отличительной особенностью никотиновой кислоты от других витаминов считается ее устойчивость к ультрафиолетовым воздействиям, замораживанию и сушке. К тому же она частично разрушается в щелочной и кислотной среде, а во время тепловой обработки может потерять не более 20% ниацина.

Единственным минусом при употреблении растительных продуктов является то, что витамин PP в данном случае будет плохо усваиваться.

Суточная норма витамина PP

Противопоказано детям до двух лет принимать ампульный витамин В3. Давать можно только препараты в таблетках.

Рекомендуемая суточная норма витамина PP:

  • в профилактических целях до 2 мг;
  • при пеллагре до 5 мг;
  • при заболеваниях до 3 мг.

Ребенку от 6 до 12 лет необходимая доза составляет 15-19 мг в сутки, в подростковом возрасте – не более 20 мг. Организм взрослых должен получать никотиновую кислоту в сутки до 15-25 мг.

Более высокая дозировка никотиновой кислоты необходима:

  • спортсменам;
  • пожилой категории людей;
  • больным после перенесенных тяжелых телесных повреждений и термических травм;
  • лицам, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью;
  • людям при прогрессирующих хронических заболеваниях, включая злокачественные новообразования, панкреатическую недостаточность, цирроз;
  • лицам, страдающим неврозом.

Понижение концентрации никотиновой кислоты связано с чрезмерным употреблением продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. Никотин заметно снижает всасывание витамина РР. По этой причине людям, страдающим никотиновой зависимостью, также необходимо дополнительно принимать его.

При правильно составленном рационе еда обеспечивает не только оптимальное поступление витамина PP, но и других веществ группы В. Польза и вред никотиновой кислоты находятся в непосредственной зависимости от соблюдения принимаемых доз. При выполнении всех рекомендаций по применению препарата, витамин эффективно продемонстрирует все свои полезные свойства.

Источник: https://dietologiya.info/vitaminy/42-vitamin-rr-nikotinovaja-kislota.html

Витамин B3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота). Функции, источники и применение никотиновой кислоты

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – влияние на организм, польза и вред, описание

Витамин B3, или Ниацин (Niacin) – водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток организма, относящийся к группе, так званых витаминов группы B.

Другие названия Ниацина (витамина B3): Витамин PP, Никотинамид (Nicotinamide) Никотиновая кислота (Nicotinic acid).

На данный момент, Ниацин является единственным витамином, который традиционная медицина относит к лекарствам, называя его «витамином спокойствия». Кроме того, по медицинским и другим полезным свойствам, его многие врачи сравнивают с витамином С (аскорбиновой кислотой).

Впервые, никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 г. при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название «никотиновая кислота», это вещество получило уже в 1873 г., когда Вайдел (Weidel) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В двадцатых годах XX в. американский врач Голдбергер (Goldberger) предположил существование витамина РР, который помогает вылечить пеллагру (pellagra preventing). И только в 1937 г. группой ученых во главе с Конрадом Эльвеем (Conrad Arnold Elvehjem) было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 г. в России уже успешно проводили лечение никотиновой кислотой пеллагру.

Стоит внести некоторое уточнение, по поводу Витамина PP: он существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида. Также, Витамин PP является амидом никотиновой кислоты.

При лечении, используют в основном именно Никотинамид, т.к. он схож по строению и действию с никотиновой кислотой, но в тоже время имеет нейтральную реакцию с растворами, благодаря чему, он не вызывает местной реакции при инъекциях.

Врачи также отмечают, что Никотинаид не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, а при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове, которые часто сопровождают при применении никотиновой кислоты.

Показания же к применению Никотинамида, и его дозы, в основном такие же, как и для никотиновой кислоты.

Витамин B3 (Ниацин) — белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, и почти не растворим в эфире.

Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.

МКБ-10: A04.9, B99, D68.8, E52, E72, E78.5, G43, G46, G51, I20, I63, I69, I70, I70.2, I73, I73.0, I73.1, I77.1, I79.2, K52, L98.4, T14.1, T36, T37, T38, T39, T40, T41, T42, T43, T44, T45, T46, T47, T48, T49, T50, T65.9

CAS: 59-67-6

Никотиновую кислоту (Ниацин) иногда используют в пищевой промышленности, в качестве пищевой добавки, где он маркируется, как «E375». На территории РФ с 2008 г. является запрещенной пищевой добавкой.

Эмпирическая формула Ниацина: C6H5NO2

Химическая формула: 3-пиридинкарбоновая кислота

Функции ниацина (Витамина B3, Витамина PP) в организме

Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Кроме всего, Ниацин (Витамин B3, Витамин PP):

  • эффективно понижает уровень холестерина;
  • нормализует общее физическое состояние организма;
  • расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга)
  • является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи;
  • нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом;
  • уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите;
  • оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • оказывает слабое антикоагулянтное воздействие;
  • важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина;
  • снижает тягу к алкоголю;
  • у людей, переживших инфаркт миокарда, Ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.
  • в некоторых случаях подавляет рак.

Суточная потребность никотиновой кислоты (Витамина B3, Витамина PP)

Суточная потребность в никотиновой кислоте (Витамине B3, PP) составляет:

— для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг;— для детей от 6 мес до 1 года — 6 мг;— от 1 года до 1,5 лет — 9 мг;— от 1,5 до 2 лет — 10 мг;— от 3 до 4 лет — 12 мг;— от 5 до 6 лет — 13 мг;— от 7 до 10 лет — 15 мг;— от 11 до 13 лет — 19 мг;— для юношей 14-17 лет — 21 мг;— для девушек 14-17 лет — 18 мг.— Беременные женщины (в любом возрасте) – 25 мг;

— Кормящие женщины (в любом возрасте) – 25 мг.

Для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или снотворные препараты, доза должна быть увеличена.

Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, кроме случаев, когда никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство.

Дозировки применения Никотинамида

Важно! Перед употреблением Никотинамида, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Назначают никотинамид внутрь или парентерально.

Для профилактики (1-2 раза в день):

— взрослым по 0,015-0,025 г,
— детям — по 0,005-0,01 г.

При пеллагре (на протяжении 15-20 дней):

— взрослым внутрь по 0,05-0,1 г 3-4 раза в день;
— детям — по 0,01 -0,05 г 2-3 раза в день;

При других заболеваниях (2-3 раза в день):

— взрослым по 0,02-0,05 г;
— детям 0,005-0,01 г.

Внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1-2 мл 1%, 2,5% или 5% раствора 1-2 раза в день.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) ниацина (Витамина B3, Витамина PP)

— быстрая утомляемость организма;— боль в конечностях;— пеллагра;

— мышечная слабость;

— отсутствие аппетита;

— изжога;

— депрессия;— слабоумие;— потеря памяти;— изменения кожи;

— кожные заболевания;

— головные боли;
— бессонница;— повышенная чувствительность дёсен;

— диарея (понос);

— тошнота;— скрытый диабет;— воспалительные процессы в кишечнике;— пониженное содержание сахара в крови;— жжение в кистях или ступнях;

— анемия (малокровие);

— слабое половое влечение;— несварение желудка;

— язвы желудка.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) ниацина (Витамина B3, Витамина PP)

— покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части туловища);
— аритмия;
— головокружение;
— гиперемия кожи лица и верхней половины туловища;— парестезии;— «приливы» крови к коже лица;— сухость кожи и слизистой оболочки глаз;— гипергликемия;— гиперурикемия;

— миалгия (боль в мышцах);

— тошнота и рвота;— пептическая язва;— изнуряющий кожный зуд;

— расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При длительном применении витамина B3 у пациентов наблюдались: головные боли, ощущение жара, жировая дистрофия печени, снижение толерантности к глюкозе, гиперурикемия, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головокружение, астения.

Показания к применению никотиновой кислоты (Витамина B3, Витамина PP)

— гиповитаминоз и авитаминоз B3 (PP);
— пеллагра;
— цирроз печени;
— гепатит;— гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V);— заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона);

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— длительная лихорадка;
— колит и энтероколит;— спазм периферических артерий;— ишемические нарушения мозгового кровообращения;

— атеросклероз;

— неврит лицевого нерва;

— гипоацидный гастрит;

— длительно незаживающие раны и язвы;

— гипертиреоз;

— хронические инфекции;

— злокачественные опухоли (рак);

— длительный стресс;
— беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность) и период лактации.

Противопоказания к приему никотиновой кислоты (Витамина B3, Витамина PP)

— Гиперчувствительность к витамину;— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;

— в качестве гиполипидемического средства для детей до 2 лет.

Источники Витамина PP (Витамина B3, Ниацина)

Растительные: арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, листья одуванчика, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо, чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Животные: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко.

Химические: «Аэровит», «Пентовит», «Гептавит», «Тетравит», «Компливит», «Никотиновая кислота (витамин РР)», «Никотинамид», «Никогипан», «Пикамилон», «Ксантинола никотинат», «Никоверин».

Синтез в организме: никотиновая кислота может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).

Для эффективного воздействия ниацина, в организме необходимо наличие меди, т.к. ее дефицит тормозит весь процесс преобразования триптофана в ниацин. Точно такое же влияние оказывает и дефицит витамина В6 (Пиридоксина).

Усвоение никотиновой кислоты организмом тормозят следующие лекарственные препараты: «Изониазид», «Рифампин» и «Пеницилламин».

Безопасность при применении никотиновой кислоты

С осторожностью никотиновую кислоту нужно применять при: геморрагии, глаукоме, подагре, гиперурикемии, печеночной недостаточности, артериальной гипотензии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Также следует знать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые S-метилметионином (витамин U), или назначать метионин и другие липотропные средства.

Обсудить Витамин B3 (Витамин PP) на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b3-niatsin-vitamin-pp-nikotinovaya-kislota-funktsii-istochniki-i-primenenie-nikotinovoy-kislotyi.html

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – влияние на организм, польза и вред, описание

Интересный представитель витаминов группы В, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует обменные процессы, укрепляет волосы и улучшает внешний вид кожи.

В то время как остальные витамины применяют только для устранения их дефицита, никотиновая кислота используется как лекарственное средство для терапии заболеваний, которые по своей природе не являются гиповитаминозами – атеросклероза, алопеции, болезней нервной системы,  сердца и сосудов, метаболических нарушений. Давайте рассмотрим, что же еще интересного скрывает в себе это химическое соединение.

История открытия витамина В3

В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения.

В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.

Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.

Внешний вид больного пеллагрой

Во-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США.

В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы.

Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.

Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его «pellagra preventive» или «предотвращающий пеллагру».

Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:

  1. Витамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
  2. Витамин РР – по первым буквам «pellagra—preventive».
  3. Витамин G – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.

Почему витамин В3 называют ниацином?

После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин».

Термин был получен путем сложения слогов: nicotinic + acid + vitamin. Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3.

Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.

В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.

Физико-химические свойства витамина В3

В чистом виде представляет собой белые кристаллы игольчатой формы и имеет горько-кислый вкус. Демонстрирует хорошую растворимость в воде и спиртах. Форма порошка имеет высокую химическую устойчивость. Растворы витамина не разрушаются даже в автоклаве при воздействии тепла 120ºС на протяжении 20 минут.

В организме никотиновая кислота метаболизируется в никотинамид, который обладает схожими физико-химическими характеристиками. Воздействуя кислотой или щелочью, никотинамид можно вернуть в исходную форму кислоты.

В промышленных масштабах витамин В3 получают путем окисления β-пиколина, хинолина, пиридина, никотина и прочих химических соединений. Витамин частично синтезируется в печени. Однако его количества недостаточно для полноценного обеспечения всех физиологических процессов. Поэтому крайне важно его адекватное поступление с продуктами питания.

В каких продуктах содержится витамин В3

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В животных продуктах почти 100% витамина представлено в виде никотинамида, а в растениях – преимущественно в виде никотиновой кислоты.

Количество витамина может варьировать в зависимости от состава почвы или характера питания животного.

Любая белковая пища, содержащая аминокислоту триптофан, может считаться источником никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора окраски и обозначается E375. Поэтому не все «ешки» являются вредным для человека. Некоторые из них очень даже полезны.

Суточная потребность в витамине В3

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Потребность в витаминах увеличивается при повышенных нагрузках на мышечную или нервную систему человека.

Витамин В3 при беременности

Опытным путем доказано, что адекватное потребление витамина В3 во время вынашивания ребенка снижает риск появления дефектов развития у плода. Такое заключение сделали австралийские врачи по окончании 12-летнего исследования, в течение которого они наблюдали за беременными женщинами и фиксировали здоровье их новорожденных детей.

Никотиновую кислоту часто назначают при многоводии или угрозе спонтанного прерывания беременности. Витамин В3 улучшает кровообращение в системе «мать-плод», уменьшает частоту развития микротромбозов. Никотиновая кислота также улучшает работоспособность нервной системы, благоприятно влияет на метаболические процессы.

Витамин В3 – для чего он нужен организму?

Никотиновая кислота входит в состав коферментов и ферментных систем (в частности НАД и НАДФ), задействованных в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Участвует в процессах обеспечения организма энергией и обеспечивает клеточное дыхание, улучшает работу пищеварительного тракта.

Одним из наиболее биологически значимых эффектов витамина В3 считается расширение мелких и мельчайших капилляров, благодаря чему значительно улучшается кровоснабжение и метаболизм во всех тканях.

Это положительно отражается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, сетчатки, нормализует артериальное давление.

К тому же никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также существует предположение, что ниацин оказывает противоопухолевое действие и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Применение витамина В3 в медицине

Никотиновая кислота – это витамин, который используют в медицине как лекарство не только при гиповитаминозе В3, но при заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка и кишечника. Показания к его назначению:

  • гипо- или авитаминоз;
  • пеллагра;
  • злокачественные новообразования;
  • синдром мальабсорбции;
  • жесткие диеты, дефицит белковой пищи, внутривенное питание лежачих больных;
  • облитерирующие заболевания сосудов;
  • продолжительный стресс и нарушения работы нервной системы;
  • беременность (в т.ч. многоплодная), в том числе при зависимости матери от никотина или лекарств;
  • диабетическая полинейропатия;
  • кормление ребенка грудью;
  • гастрэктомия;
  • увеличение количества тиреоидных гормонов;
  • дислипидемия и атеросклероз;
  • сниженная всасываемость и низкое усвоение триптофана;
  • нарушения церебрального кровообращения;
  • болезнь Крона, спру, глютеновая энтеропатия;
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени;
  • хронические инфекционные заболевания.

Большую популярность набирает никотиновая кислота для волос. Это форма выпуска в специальных буфусах, которые позволяют нанести витамин к самым корням волос. Улучшая кровоснабжение волосяного фолликула, никотиновая кислота стимулирует рост новых здоровых волос и значительно укрепляет структуру волоса.

Никотиновая кислота может немного снижать артериальное давление, что активно используется кардиологами при легкой степени гипертонии.

Препараты витамина В3 выпускают в виде порошка, в таблетированной (по 50 мг) и ампульной форме (1%-раствор никотиновой кислоты).

Недостаток витамина В3 в организме

Дефицит никотиновой кислоты наступает достаточно редко, поскольку этот витамин содержится во многих продуктах питания. К тому же клетки организма могут синтезировать его из триптофана и некоторых других соединений.

Гиповитаминоз возможен при жестких диетах и заболеваниях системы пищеварения.

Однообразное питание и потребление только зерновых или кукурузы (в них витамин В3 содержится в трудноусваиваемой форме) также может привести к дефициту.

Симптомами гиповитаминоза В3 являются:

  1. Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость и вялость, снижение жизненного тонуса, головная боль и головокружение, проблемы со сном, раздражительность;
  2. Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита и падение массы тела, запоры.
  3. Со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость кожи.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, микротромбозы.
  5. Со стороны иммунной системы: частые ОРВИ.

Специфическим заболеванием, которое развивается при длительном дефиците никотиновой кислоты – пеллагра – сопровождается частой диареей, тяжелыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, шелушение и покраснение кожи, отеки, снижение умственной активности и деменция.

Избыток витамина В3 в организме

Подобное состояние наступает достаточно редко из-за того, что никотиновая кислота – это водорастворимое соединение. Оно не накапливается в организме, а его избыток быстро выводится с мочой. Гипервитаминоз В3 чаще всего развивается при чрезмерном внутримышечном или внутривенном введение растворов ниацина.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

При гипервитаминозе наблюдаются кожная сыпь и сильный зуд, покраснения кожи, онемение рук или ног. Возможны обмороки и нарушения в работе центральной нервной системы. Обычно передозировка не требует специального лечения, в крайних случаях требуется внутривенное вливание 0,9% NaCl.

Особенности витамина В3

Для профилактических целей прием препаратов на основе витамина В3 не требуется. Предпочтительнее будет скорректировать рацион питания и ввести в него продукты, богатые никотиновой кислотой. А вот лечение уже появившегося заболевания требует дополнительного приема лекарств или витаминных комплексов с ниацином.

Из 60 мг триптофана организм способен синтезировать всего 1 мг витамина В3. Для полноценного протекания этой биохимической реакции также требуются витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и железо.

В3 – это один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Даже в консервах, которые хранились пару лет, количество витамина В3 уменьшилось не более чем на 15%.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления. Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином.

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/18/vitamin-v3-nikotinovaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.