Зондовое питание при инсульте — Головные боли

Содержание

Зондовое питание при инсульте

Зондовое питание при инсульте — Головные боли

Инсульт является тяжелой патологией, которая возникает в результате нарушения кровообращения в мозге. Он приводит к серьезным дисфункциям организма: судорогам, потере сознания, параличу. Инсульт нередко является причиной скоропостижной смерти. После первого приступа вероятность рецидива и смертельного исхода возрастает. Поэтому важно предотвратить повторное развитие опасного состояния.

Неправильное питание является одной из причин возникновения инсульта. Нерегулярный прием пищи, переедание, обилие животных жиров, потребление избыточного количества соли и сладостей — все это негативно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы.

Следствием употребления такой пищи становятся атеросклероз сосудов и гипертония, которые считаются самыми главными виновниками инсульта головного мозга. Поэтому питанию после инсульта уделяется особое значение. Благодаря специально разработанной диете, риск рецидива сокращается примерно на треть.

Как организовать питание больного

Инсульт всегда является шоком для человека. Изменять питание нужно как можно более плавно, но при этом следует категорически исключать ряд продуктов, которые нельзя кушать. Для организации правильного стола пациента используется диета № 10.

Питание после инсульта зависит от того, в каком состоянии находится больной. Если человек не приходит в сознание, то организм поддерживают при помощи растворов, которые вводят внутривенно.

После того как пациент очнулся, можно оценить насколько он самостоятелен. В случае нарушения процесса пережевывания пищи, продукты или готовые блюда измельчают в блендере.

Если человек парализован (лежачий), то сиделка или близкий родственник кормят его с ложечки. При частичном параличе — помогают вновь овладеть навыками.

Восстановление двигательной активности обычно происходит длительное время. В этот период от близких людей требуется проявить терпение и помочь пациенту вернуться к полноценной жизни.

Питание после инсульта следует разделить на три основных и два дополнительных приема пищи. Порции нужно делать быть небольшими. Так как человек мало двигается, то пища должна содержать минимальное количество калорий. Поэтому основой рациона являются овощи и фрукты.

Человеку, перенесшему инсульт, назначается медикаментозная терапия. Следует проконсультироваться с врачом какие препараты принимают до еды, а какие после. При этом врач подскажет о сочетаемости тех или иных продуктов с лекарственными средствами.

При организации питания после инсульта нужно учитывать потребность организма в определенных веществах, которые улучшают состояние сосудов и способствуют восстановлению клеток мозга:

  • Наиболее полезными микроэлементами, обеспечивающими эффективную работу мозга (нейронов) считают калий, кальций, натрий и магний.
  • Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и помогают бороться с тканевой гипоксией.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, медь, цинк, кальций, витамины А, Е, Р, группы B положительно влияют на сосуды.
  • В рационе обязательно должны присутствовать жиры, из которых образуются высокомолекулярные липопротеины, выводящие «плохой» холестерин из организма и поддерживающие работу печени и сосудов. Они содержатся в жирных сортах морской рыбы.
  • Белки и углеводы обеспечивают мозг материалом для восстановления клеток.

В меню пациента с диагнозом инсульт следует включить побольше клетчатки. Она препятствует возникновению запоров и всасыванию холестерина. Для человека с малой подвижностью лучше готовить жидкую и полужидкую пищу. Из рациона следует исключить соль или свести ее потребление к минимуму.

Диета при инсульте: стол № 10 и его особенности

Целью диеты, предназначенной больным после инсульта, является улучшение кровообращения, нормализация обмена веществ, работы сердца, сосудов, печени, почек и желудочно-пищеварительного тракта. Стол № 10 предполагает снижение калорийности до 2500 ккал за счет уменьшения количества жиров и углеводов, вот почему худеют после инсульта.

Диета исключает продукты, способствующие чрезмерному возбуждению сердца и нервной системы. Для пополнения организма магнием и калием, в диету при инсульте включены ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молоко). Блюда преимущественно варят, готовят на пару или запекают.

В зависимости от того какой инсульт диагностировали у пациента, ишемический или геморрагический, питание имеет свои особенности:

  • Ишемический инсульт. Причиной этого вида патологии является сужение просвета сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Орган недополучает жизненно необходимый кислород, и если кровоток перекрывается полностью, то клетки и нейроны погибают. Атеросклероз развивается в результате увеличения в крови низкомолекулярных липопротеинов, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. А это, в свою очередь, происходит от того, что человек употребляет много пищи, содержащей животные жиры. Поэтому диета при инсульте ишемическом, прежде всего, направлена на устранение этого фактора, то есть необходимо исключить продукты, в которых присутствует холестерин.
  • Геморрагический инсульт. Патология возникает, если в головном мозге лопнул сосуд. Основной причиной такого явления служит резкое повышение артериального давления. Стенки сосудов не выдерживают сильного напряжения и лопаются. В результате происходит кровоизлияние в мозг, образование гематомы и гибель клеток. Акцент в диете при геморрагическом инсульте делается на уменьшение жидкости в организме. Именно ее избыток приводит к печальным последствиям резкого скачка АД. Избежать накопления жидкости в организме можно, если исключить или существенно ограничить употребление соли. Хлорид натрия задерживает возле себя жидкость и препятствует ее выводу из организма. Гипертоникам после инсульта также следует ограничить употребление свободной жидкости до 1,2 литра в день.

Диета при инсульте № 10 учитывает все особенности питания. Правильно ее скорректировать в зависимости от причин инсульта, поможет лечащий врач.

Что нужно кушать после инсульта:

  • Крупы. Полезны каши, приготовленные на воде или молоке. Крупу используют и в десертах, например, пудинге. Из диеты следует исключить бобы.
  • Супы. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. Однако от привычных мясных супов придется отказаться. Оптимальным вариантом станут блюда, содержащие крупу, картофель и другие овощи. Наиболее полезен свекольник. Так как соль не желательно использовать при приготовлении, в суп лучше класть порубленную зелень или сельдерей, которые придадут блюду солоноватый привкус.
  • Мясо и птица. Диета при инсульте включает в себя животные белки. Однако мясо должно быть постным. Хорошо подойдут говядина, кролик, индейка или курица.
  • Изделия из муки. Хлеб рекомендуется употреблять в чуть подсушенном виде, лучше вчерашней выпечки. Предпочтение следует отдать диетическим изделиям без соли. Можно отваривать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Их желательно отваривать или готовить на пару. Следует реже употреблять сырые овощи, лучше заменить их на фрукты. Полезно готовить блюда из цветной капусты, тыквы, свеклы, томатов, кабачков, моркови. Можно включать в рацион салаты из свежих огурцов, томатов, моркови, листового салата и свежей зелени.
  • Яйца. В диете при инсульте это продукт употребляют только всмятку или в виде запечных омлетов.
  • Рыба. Подойдет любая морская рыба. Ее сначала отваривают, затем слегка обжаривают. Хорошо готовить рыбу на пару или запекать. Полезны морепродукты (креветки, кальмары и прочее).
  • Жиры. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения. Ограниченно добавляют в пищу сметану и сливочное масло, приготовленное без соли.
  • Напитки. Полезно пить соки из фруктов и овощей, зеленый чай, отвары (овощные, из шиповника и прочее) Иногда можно выпить некрепкий кофе с молоком.

После микроинсульта или инсульта рекомендуется включать в рацион травы и овощи темно-зеленой окраски (щавель, шпинат, брокколи), так как они препятствуют образованию холестериновых бляшек. Следует кушать разные полезные для здоровья продукты: орехи, ягоды, молодой чеснок, семена льна. А сладкоежкам нужно заменять сдобные булочки и конфетки на сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.

Питание после инсульта головного мозга: как составить меню и перечень запрещенных продуктов

Для того чтобы правильно питаться после инсульта, нужно составлять ежедневное меню так, чтобы в нем обязательно присутствовали белки, жиры и углеводы.

Предпочтение следует отдавать нежирным молочным продуктам, овощам, постному мясу, кашам и растительным маслам. Диета после инсульта в домашних условиях строится на принципе дробного питания.

Кушать нужно небольшими порциями не реже пяти раз в сутки. Желательно употреблять пищу в одно и то же время.

Питание после инсульта головного мозга имеет существенные ограничения, независимо от причин, породивших патологию. Диета, назначенная пациенту, является постоянной, то есть вернуться к привычному питанию уже нельзя.

Поэтому любителям сладостей и копченой рыбы придется настраиваться на новый лад.

Пример однодневного домашнего меню для больного:

  1. Завтрак должен быть легким, но сытным. Хорошо подойдет запеканка из творога, политая вареньем. Напиток — зеленый чай.
  2. На ланч — кусок отрубного хлеба и йогурт минимальной жирности.
  3. Обед стоит сделать более плотным. Первое блюдо — свекольник. Второе — гречневая каша с мясной котлетой, приготовленной на пару и салат из огурцов, томатов и зелени, политый растительным маслом. Напиток — яблочный сок.
  4. К полднику можно подать галетное печенье и отвар из шиповника.
  5. На ужин хорошо подойдет морская рыба, приготовленная на пару. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу и морковный салат, а в качестве десерта — фруктовое желе.

Организовать в домашних условиях питание после инсульта головного мозга не так уж и сложно. Ничего особенного делать не нужно, но диета должна строго контролироваться списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Что нельзя употреблять после инсульта:

  • жирное мясо, сало;
  • вареные и жареные яйца;
  • крепкий чай и натуральный кофе;
  • бульоны, приготовленные из мяса или рыбы;
  • алкоголь (кроме красного сухого вина в небольшом количестве);
  • жирную сметану, сыр, сливочное масло;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • кондитерские изделия: сдобу, пирожное, шоколад и т. д.;
  • изделия из мяса, рыбы или птицы: колбасы, копчености, консервы, вяленные и сушеные продукты;
  • овощи, приготовленные путем квашения, маринования или соления.

Правильное питание при потере жевательной функции

Если пациент не может самостоятельно жевать, то диета после инсульта в домашних условиях для такого больного организуется по тем же принципам, но с небольшим различием — еда должна иметь жидкую консистенцию.

Абсолютно любую пищу, будь то суп или рыба можно легко измельчить с помощью блендера.

При этом важно лишь, чтобы пища была теплой и достаточно жидкой, например, в измельченное мясо можно добавить немного овощного бульона.

Диета после инсульта в домашних условиях, организованная по всем правилам, поможет больному быстрее преодолеть период реабилитации и существенно снизит риск повторного приступа.

Татьяна Егорова

Источник: https://yarfotograf.ru/zondovoe-pitanie-pri-insulte/

Питание после инсульта: примерное меню

Зондовое питание при инсульте — Головные боли

12.07.20175 мин чтения   Статья проверена врачом

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
    • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
    • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
    • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
    • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).

Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

Пища, от которой стоит отказаться

Список вредных продуктов не менее пространен:

  • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
  • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
  • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
  • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
  • Кетчуп, майонез, соусы.
  • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

Меню

Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).

Распределить режим питания можно с помощью дневника «Распорядок дня»

Приблизительный рацион способен быть таким:

  • Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
  • Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
  • Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
  • Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
  • Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
  • На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.

Точно такое же питание показано при высоком давлении.

Основные направления правильного питания

Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

Среди основных задач:

  • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
  • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
  • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
  • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

Способы приготовления

Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.

Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.

Самостоятельно составить правильное меню почти невозможно. Потому требуется консультация врача-диетолога. В крайнем случае допустимо обратиться к типовому перечню полезных и вредных продуктов.

Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.

Питание после инсульта: примерное меню Ссылка на основную публикацию

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы.Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы – 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/posledstviya-insulta/pitanie-posle-insulta-primernoe-menyu

Зондовое питание после инсульта. Кормление через зонд: алгоритм

Зондовое питание при инсульте — Головные боли

Назогастральный зонд

Поражение глотательного центра при стволовом инсульте и угнетение уровня сознания – причины расстройств глотания.
Кормить надо, поэтому установка зонда бывает жизненной необходимостью, единственным способом кормить пациента.

Когда больного выписывают домой с установленным назогастральным зондом, родственники не всегда знают, как правильно его кормить и ухаживать за зондом.
Вводите в зонд смеси однородной консистенции, без твердых фрагментов, которые могут забиться в его просвет.

О стволовом инсульте подробнее читайте здесь

Алгоритм как кормить

Смеси вводят в зонд шприцем Жане или с помощью воронки. Удобнее шприцем.

⦁ Поднимите головной конец кровати до уровня 45-60 градусов и всегда кормите в сидячем или полусидячем положении. ⦁ Питательную смесь перед кормлением подогрейте до температуры 38-40 оС., залейте в шприц и присоедините его к наружному концу зонда. ⦁ Снимите зажим с зонда. ⦁ Вводите смесь со скоростью 300 мл в течение 10 минут.

⦁ Промойте зонд после кормления из другого шприца кипяченой водой или физиологическим раствором (до 50 мл) для очистки просвета зонда от остатков питательных смесей, которые засыхают и закрывают просвет трубки. Зонд становится непроходим, и его приходится менять. Следите за чистотой, промывайте зонд после каждого кормления.

⦁ После промывания наложите зажим на зонд, чтобы удержать питательную смесь в желудке и избежать ее обратного выхода через наружный конец.

Первые 2-3 порции питания вводите объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая объем порции до 300-400 мл, прибавляя при каждом кормлении 50 мл. Суточный объем зондового питания – до 2000 мл вместе с вводимой жидкостью. Частота кормления – 4-5 раз в сутки.

Ограничьте попадание воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка через зонд – закрывайте его наружный конец заглушкой или зажимом.

[help] Воздух в желудке вызывает чувство переполнения и дискомфорта, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод [/help]

За 1 см от входа в полость носа аккуратно поставьте отметку маркером, чтобы увидеть, на какое расстояние зонд извлечен при его смещении. Сразу после установки зонда его фиксируют лейкопластырем к коже лица. Любой лейкопластырь теряет со временем свою клеящую способность. Меняйте пластырь 1 раз в 4-5 дней.  

Чем кормить

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд: ⦁ жидкие молочные и кисло-молочные продукты, ⦁ мясные и овощные бульоны, ⦁ овощные отвары, ⦁ компоты, ⦁ овощные и мясные пюре, разведенные до жидкой консистенции, ⦁ жидкая манная каша,

⦁ смеси для энтерального питания: энпит, инпитан, оволакт, унипит.

Замена или извлечение назогастрального зонда

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании. При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца. Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

[warning] При неуверенности в том, правильно ли установлен зонд, вызывайте на дом врача или участковую медсестру [/warning].

Аспирация (попадание зонда или питательной смеси) в дыхательные пути

Расстройство глотания опасно аспирацией дыхательных путей. Аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов и жидкостей, перекрывающих их просвет.

⦁ появление влажного кашля при/после введения зонда/питательной смеси, ⦁ посинение кожных покровов,

⦁ нехватка воздуха и одышка.

Аспирация приводит к: ⦁ Гипоксии или асфиксии – нехватке кислорода. Возникает одышка, посинение кожных покровов и кашель.

⦁ Аспирационной пневмонии – воспалению легких, которое трудно лечить в дальнейшем.

[warning] При подозрении на попадание смеси в дыхательные пути потяните на себя поршень и извлеките введенную смесь, а после и сам зонд. Вызовите скорую помощь. Оставьте головной конец кровати приподнятым [/warning]

Назогастральное зондовое кормление- это риск образования пролежней в местах плотного прилегания зондовой трубки к слизистой носоглотки и пищевода. Для профилактики пролежней раз в 3-4 дня подкручивайте зонд и немного смещайте его вперед и назад.

Установленная ранее метка должна находиться в пределах 1 см от наружного носового хода. Обрабатывайте носовые ходы нейтральными маслами для предупреждения раздражения слизистой.

Смена зонда необходима каждые 3 недели для предупреждения пролежней. Также обязательна чистка зубов дважды в день, а полоскание рта после каждого приема пищи.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Источник: https://insultu-net.ru/zondovoe-pitanie-posle-insulta-kormlenie-cherez-zond-algoritm/

Кормление лежачих пациентов после инсульта

Зондовое питание при инсульте — Головные боли

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания.

Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье.

Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

Способы кормления пациентов после инсульта

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание.

В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ.

Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку.

 В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком.

Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Техника кормления через зонд

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см.

Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают.

Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга.

Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде.

Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Диета пациентов с инсультом

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность.

Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы.

Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Источник: http://GolovaLab.ru/insulto/reabilitatsiya/pitanie-i-kormlenie-lezhachih-bolnyh-posle-insulta.html

Питание после геморрагического инсульта головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Зондовое питание при инсульте — Головные боли

Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания.

Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления.

Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.

Питание больного сразу после геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.

После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.

На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.

Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.

Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.

После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.

Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.

Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.

Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

Ограничения в употреблении продуктов

Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.

Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.

Полностью запрещено употребление следующих продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин.
  • Сыр.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Жирное мясо и другая жирная пища.
  • Копчености.
  • Пряности и специи в блюдах.
  • Острые блюда.
  • Хлебобулочные изделия из цельной муки.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено:

  • Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
  • Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
  • Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.

Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.

Что должно быть в рационе обязательно

Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.

Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.

Отварное мясо птицы

Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.

Морская рыба

Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.

Продукты, содержащие калий

Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.

Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника

После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.

Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».

Черника и клюква

Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.

Морковь

Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.

В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.

Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.

Источник: https://nevralgia.ru/insult/gemorragicheskiy-pitanie-posle/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.